| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, |
| Автор: Зоя 20.08.2009 - 09:17 |
| Сегодня в честь Яблочного Спаса испекла любимый яблочный пирог от Айн. Один из самых любимых у меня уже много лет. Довольно быстро готовится, все ингредиенты доступные! Очень рекомендую! Яблочный пирог - Gateau aux Pommes от Ayn ![]() Слова автора Тесто * 1/2 чашки (70 гр) муки * 1/3 чашки (70 гр) сахара * 1 ст л пекарского порошка (baking powder) * 1/8 ч л мелкой морской соли * 1/2 ч л ванильной эссенции (pure vanilla extract) * 2 яйца, слегка взбить * 2 ст л растительного масла * 1/3 чашки (80 мл) молока 3% (whole milk) * 4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов (Granny Smith) Заливка * 1/3 чашки (60-70 гр) сахара * 1 яйцо * 3 ст л сливочного масла, растопить Прогреть духовку до 200°C/400°F. Застелить дно формы (23x5-см/9x2-inch) пергаментом (parchment or wax paper) и смазать маслом. (пирог можно выпекать в разъёмной форме (23x8-см/9x3-inch) если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом). Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки 1-см шириной (чтобы яблоки не темнели после нарезки, положить их в большую миску наполненную холодной водой с лимонным соком). Откинуть яблоки на сито и слегка обсушить бумажными полотенцами; переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4). Для теста: в большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты. В чашке, слегка взбить яйца, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать. Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна. Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым). Для заливки: в небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Равномерно вылить на пирог. Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца - тесто должно быть достаточно плотным). Остудить в форме 20-30 минут. Провести ножом по краям формы; перевернуть пирог на тарелку, а затем ещё раз перевернут на сервировочное блюдо (если пирог выпекался в форме с разъёмными краями - снять края и оставить пирог на основе формы). Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженым или со взбитыми сливками. Мои примечания: -обычно яблоки режу мельче, по 5мм шириной. -остудить не удалось. - яблоки не взвешивала, у меня были смешанные и не очень кислые, но твёрдых сортов. - для заливки можно уменьшать количество сахара по вкусу. -Очень хорошо к нему бутылочку TBA (Trocken- beerenauslese) подать. Отлично сочетается с яблочным пирогом. Фото 5-летней давности. |