Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita,

Автор: Зоя 18.08.2009 - 05:12
Думаю многим пригодится этот рецепт цельнозернового хлеба. Скоро детям в школу, а он как нельзя лучше подходит для бутербродов. Если нажать на название рецепта, то будет его источник. Там же рецепт на английском, даю свой перевод и мои примечания дополнительно внизу.

100% цельнозерновой хлеб для сэндвичей
Думаю многим пригодится этот рецепт цельнозернового хлеба

Ингредиенты

2 1/2 ч.ложки обычных дрожжей или (2 ч.л. instant yeast - быстро подходящих дрожжей)
1/2 чашки (125мл) теплой воды*
1/2 чашки (125мл) теплого молока
1/2 чашки (125мл) апельсинового сока
1 1/2 ч.л. соли
3 ст.ложки сахара ( я брала 2 ст.ложки мёда)
5 ст.ложек (~70г) растопленного сливочного масла
1/4 чашки (~22г) сухого обезжиренного молока
3/4 чашки (~40г) картофельных хлопьев
3 3/4 чашки (565г) цельнозерновой муки (white whole wheat)

Приготовление:

1. Если вы используете активные дрожжи, то сначала вам надо их развести в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дать постоять минут 15 пока дрожжи не активизируются. Нет необходимости это делать если у вас быстровосходящие дрожжи.

2. В миске смешать все сухие ингредиенты. Влить молоко, апельсиновый сок, ативизированные дрожжи. Размешать. Добавить муку. Вымесить мягкое однородное тесто при необходимости добавляя муку, но помните, что чем больше муки вы добавляете во время замеса, тем более сухим будет ваш хлеб!

3. Дать тесту подойти в течение часа -полутора часов или пока оно не станет пушистым, но не обязательно, что оно увеличится в два раза. (Если вы вымешиваете руками, тесто может подходить дольше, чем 90 минут). У меня подошло в 2 раза за 1.5 часа.

4. Перенесите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте буханку 20 см. Слегка смажьте форму для хлеба 8 1/2 x 4 1/2" (22см х 11см), выложите туда тесто и дайте подойти до тех пор, когда тесто будет возвышаться над краями формы на 18 мм, около 70 минут.

5. предварительно нагрейте духовку до 350Ф (175Ц). Выпекайте тесто первые 10 минут. Затем прикрыть верх фольгой и выпекать еще минут 35. Вынуть хлеб из духовки, перенести его на решетку и остудить. Пока он еще горячий, можно смазать хлеб сливочным маслом ( факультативно), от этого кророчка будет мягкой.

Думаю многим пригодится этот рецепт цельнозернового хлеба - 2

Примечания от KAF:
-* в летнее время года брать меньшее количество, в зимнее время -большее.

-апельсиновый сок нет необходимости подогревать, можно использовать прямо из холодильника. Вкус сока не чувствуется совсем, но он компенсирует лёгкую горчинку ц/з муки.

-если вы замешиваете тесто руками, то вам будет хотеться всё время добавить муку. Постарайтесь этого не делать, а продолжать замес. Чем больше муки вы добавляете во время замеса, тем более сухим будет ваш хлеб.

-количество жидкости будет зависеть от времени года: мука будет впитывать больше жидкости во влажные летние дни и меньше зимой. Ваша задача добавить столько жидкости, чтобы получить тесто такое, как описано: мягкое, однородное, но не липкое).

Мои примечания:
-использовала обезжиренное сухое молоко и картофельные хлопья. Обезжиренное сухое молоко даёт пышность тесту и улучшает его подъем.
Купить в Америкe можно в любом супермаркете.
-я раскатывала тесто в прямоугольник толщиной чуть больше 1 см, затем короткие стороны сворачивала внутрь к середине, чуть внахлест, а затем скручивала в рулет, начиная с ближней нижней стороны.
Как на этой фотографии
-сначала всыпала муку как в рецепте, но потом добавляла воду, ещё окло 50 мл добавила.
-после того, как прикрыла верх фольгой и запекала 35 минут, хлеб не пропёкся, верх был светлый. Оставила ещё на дополнительные 10 минут.
-очень душистый и вкусный хлеб!