| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7 |
| Автор: Макар 24.09.2009 - 13:42 |
| Basja , Нинусь, я так поняла, что у тебя электрическая духовка, а в этом случае, всё гораздо проще... Тесто у меня в обоих "раундах получалось чудесное, но в первом случае я его смяла, а во втором, сейчас расскажу. Второе поражение. Духовка у меня горела целый день. Я её включила сразу на 240 градусов, и плотно закрыла двери на кухню. Поставила на кухонный стол, рядом с тестом комнатный термометр, и всё время следила за температурой. В кухне целый день было 30-32 градуса. Опара у меня поднялась за шесть часов. Замесила тесто. Тесто поднималось часа три. Сформировала шарик и поставила опять на подъём. Шарик рос тоже часа три. И опять всё шло чудесно до момента переворачивания. Хотя я шарик на этот раз положила в миску поменьше диаметром и повыше, и салфетку очень густо пропылила мукой, но дно (т.е. будующая крыша), когда я перевернула резко миску на приложенную пекарскую бумагу (у меня - антипригарная ткань) вместе с доской, - всё равно прилипло к салфетке и потянулось нитями. Я смоченными руками попыталась навести красоту. И, хотя я старалась делать всё быстро, тесто опять расползлось тонким блином, хотя до этого было очень пышное. (Это была первая ошибка. Что-то не так, а что - не пойму. Скорее всего, дело в пшеничной муке - Сокольнической хлебопекарной высшего сорта. Т.к. в тесто надо муку второго сорта, либо размешивать на одну треть хлебопекарную с цельнозерновой. Ладно, запомним.). Я отправила этот "блин" в духовку. Решила, что ладно, мол, пусть будет лепёшечкой... Плеснула сразу на сковороду, которая разогревалась вместе с духовкой кружку китятка. Пар сразу распылил во все стороны, еле успела руку убрать. Хорошо, что предварительно варежку надела. Противень с "блинчиком" я поставила на второй уровень снизу. И засекла 5 минут. Через пять минут, я перевела регулятор температуры на температуру 220 градусов. Тут произошла вторая ошибка. Я забыла с "кем" имею дело. Моя духовочка обладает ещё одним "замечательным" свойством: гаснуть, когда ей вздумается... А я её не проконтролировала. Огонь погас. И мой бедный блинчик пролежал "сиротинушкой" с полчаса в холодной духовке. Когда я заглянула, - он уже начал подсыхать, бедный. Ну и выводы. 1. Надо клянчить у мужа на скорое день рождения электрический духовочный шкаф. (Я в них не разбираюсь, может, посоветуете? 2. Надо искать либо второсортную муку, либо закупиться в достаточном кол-ве цельно зерновой. 3. Надо искать строительную необработанную плитку или неглазированный поддон от большого цветочного горшка, чтобы использовать их пористую поверхность в качестве пекарского камня. 4. Пока всего этого нет, - попытаться испечь следующий хлеб в утятнице. 5. Надо купить формы для выпечки хлеба. Конечно, можно было пойти другими путями. Испечь хлеб либо в ХП, либо в мульте. Конечно, можно было бы выбрать для начала рецепт с меньшим содержанием ржаной муки. Но всё дело в том, что в ХП и в мульте я печь умею. Опыт пшеничной выпечки в духовке у меня тоже есть. Но я-то мечтаю о РЖАНОМ КАРАВАЕ!!! Круглом, с большим содержанием ржаной муки. А это и есть - самое трудное... Я поняла, что вот так, с кондачка, я этой цели не достигну... Ну что же, - значит, будем приближаться к ней маленькими шажочками... А пока - тайм-аут... |