| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7 |
| Автор: nukri 24.09.2009 - 10:48 |
| Карельские пирожки от Карины Такой же рецепт позже нашла здесь. Цитирую рецепт Карины: Это блюдо является неотъемлемой частью финской кухни. Родом оно из провинции Pohjois-Karjala, граничащей с русской Карелией. В 2003 году Европейским Союзом этим пирожкам был присвоен регистрационный знак TSG (Traditional Speciality Guaranteed). Готовятся эти пирожки из ржаной муки (минимум 50 %) с начинкой из отварного риса, картофеля или ячменя. Обычно они подаются со сливочным маслом, смешанным с рублеными отварными яйцами, но в городе Savonlinna сверх пирожков выкладывают соленую ряпушку. Эти пирожки настолько популярны и любимы среди финнов, что устраиваются чемпионаты и фестивали, посвященные этой выпечке. В России эти пирожки известны так же под именем « Калитки». ТЕСТО 200 мл воды 1-2 ч.л. соли 400 мл ржаной муки (!!!Мука указана в мл) 100 мл пшеничной муки 150 растопленного сливочного масла НАЧИНКА 1 л молока 200 мл круглозерного риса 1 ч.л. соль СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЯЙЦОМ 3 вареных яйца 150 г соленого сливочного масла Промыть под проточной водой рис. Закипятить молоко, посолить, добавить рис и варить до готовности риса, периодически помешивая. Снять рис с огня и остудить. Смешать ржаную муку с пшеничной и солью. Добавить воду комнатной температуры и замесить тесто. Тщательно вымесить до эластичного состояния, завернуть в пленку и дать « отдохнуть» в течение 40 минут. Разделить тесто на 25 равных кусочков. Посыпать густо мукой рабочую поверхность. Раскатать тонко каждый кусочек в в круг. Выложить в середину начинку и защипать вокруг края (по типу ватрушки). Выпекать в предварительно нагретой до 260- 270 С духовке в течение 15-18 минут. Готовые пирожки смазать растопленным маслом и накрыть салфеткой. Мелко порубить яйца, смешать с маслом комнатной температуры, подать к теплым пирожкам РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. Я писала выше, что эти пироги настолько любимы и популярны, что их можно найти в любом доме, в любой финской семье, поэтому естественно, в каждой семье готовят по- своему. Я выложила рецепт, по которому готовлю я. Кто предпочитает более « светлое тесто», тот может использовать пшеничную и ржаную муку в соотношении 50 :50. Пирожки могут быть разного размера, от 10 см в диаметре, до очень маленьких, который подаются в качестве закуски к апперетивам и коктейлям. Мои примечания: Я делала размер побольше, поэтому выход 16 штук. Начинка – картофельная и рисовая (молочную рисовую сварила в МВ). Тоненько не раскатывала, защипать красиво не удалось, все второпях. Тесто липучее, при раскатке ушло много муки. Вылепленные уложила в маффинки. На вкус как бутерброд с ржаным хлебом, точнее с хрустящим хлебцем Finn Crisp. Горячие вкусные с яичной намазкой, а потом тесто дубеет и надо греть. |