Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7

Автор: nukri 24.09.2009 - 10:48
Такой же рецепт позже нашла здесь.
Цитирую рецепт Карины:
Это блюдо является неотъемлемой частью финской кухни. Родом оно из провинции Pohjois-Karjala, граничащей с русской Карелией. В 2003 году Европейским Союзом этим пирожкам был присвоен регистрационный знак TSG (Traditional Speciality Guaranteed). Готовятся эти пирожки из ржаной муки (минимум 50 %) с начинкой из отварного риса, картофеля или ячменя. Обычно они подаются со сливочным маслом, смешанным с рублеными отварными яйцами, но в городе Savonlinna сверх пирожков выкладывают соленую ряпушку. Эти пирожки настолько популярны и любимы среди финнов, что устраиваются чемпионаты и фестивали, посвященные этой выпечке. В России эти пирожки известны так же под именем « Калитки».
ТЕСТО
200 мл воды
1-2 ч.л. соли
400 мл ржаной муки (!!!Мука указана в мл)
100 мл пшеничной муки
150 растопленного сливочного масла
НАЧИНКА
1 л молока
200 мл круглозерного риса
1 ч.л. соль
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЯЙЦОМ
3 вареных яйца
150 г соленого сливочного масла
Промыть под проточной водой рис. Закипятить молоко, посолить, добавить рис и варить до готовности риса, периодически помешивая. Снять рис с огня и остудить.
Смешать ржаную муку с пшеничной и солью. Добавить воду комнатной температуры и замесить тесто. Тщательно вымесить до эластичного состояния, завернуть в пленку и дать « отдохнуть» в течение 40 минут. Разделить тесто на 25 равных кусочков. Посыпать густо мукой рабочую поверхность. Раскатать тонко каждый кусочек в в круг. Выложить в середину начинку и защипать вокруг края (по типу ватрушки). Выпекать в предварительно нагретой до 260- 270 С духовке в течение 15-18 минут. Готовые пирожки смазать растопленным маслом и накрыть салфеткой. Мелко порубить яйца, смешать с маслом комнатной температуры, подать к теплым пирожкам
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Я писала выше, что эти пироги настолько любимы и популярны, что их можно найти в любом доме, в любой финской семье, поэтому естественно, в каждой семье готовят по- своему. Я выложила рецепт, по которому готовлю я. Кто предпочитает более « светлое тесто», тот может использовать пшеничную и ржаную муку в соотношении 50 :50. Пирожки могут быть разного размера, от 10 см в диаметре, до очень маленьких, который подаются в качестве закуски к апперетивам и коктейлям.
Мои примечания: Я делала размер побольше, поэтому выход 16 штук. Начинка – картофельная и рисовая (молочную рисовую сварила в МВ). Тоненько не раскатывала, защипать красиво не удалось, все второпях. Тесто липучее, при раскатке ушло много муки. Вылепленные уложила в маффинки. На вкус как бутерброд с ржаным хлебом, точнее с хрустящим хлебцем Finn Crisp. Горячие вкусные с яичной намазкой, а потом тесто дубеет и надо греть.

Карельские пирожки от Карины Такой же рецепт позже нашла здесь