Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7

Автор: Львица 21.09.2009 - 22:35
Рецепт от Nadyushka с carina-forum. Оригинал ЗДЕСЬ

Мои фото и комментарии.

ФЕРМЕРСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Рецепт от Nadyushka с carina-forum

цитата::
350 гр пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)
150 гр ржаной муки
100 гр закваски (рецепт смотри ниже)
1 гр свежих дрожжей (у меня 1/4 ч.л. сухих)
2 ч.л. соли
350 мл воды комнатной температуры
1 ч.л. патоки или меда

Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.

Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.

Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхлда теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.

заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить мику с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.

Мои коменнтарии:
1. Закваску использую ржаную 100-125 гр.
2. В муку добавляю 1 ст.л глютена (можно и без него, но тогда дыРРРки будут меньше)
3. Дрожжей можно положить 0,5 - 1ч.л. Тогда процесс подхода будет быстрее.
4. Тесто подходит обычно 4 - 4,5 часа. Я его не обминаю и не складываю.
5. Духовку нагреваю до 250 градусов и как ставлю хлеб отключаю до 220 градусов. Пеку 35-40 минут.

Хлеб хорошо подходит для паштетов, сыра, супа. Кислинки в нем нет.

Рецепт от Nadyushka с carina-forum - 2