Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера.

Источник: книга «Джейми дома», автор Джейми Оливер
Фиолетовым - слова автора.
Этот пирог хорошо хранится, поэтому удовольствие можно растянуть на несколько дней. (нууу, не знаююю... от моего пирога к вечеру ничего не осталось... ) Не имеет значения какие сливы вам попались - спелые или слегка недозрелые. Хорошо, если они разных цветов. тогда пирог будет смотреться особенно здОрово!
На один пирог диаметром 28 см.
½ порции старомодного сладкого песочного теста* (или любого другого песочного теста по вашему рецепту) 1 кг. слив разных сортов. Я использовала для джема тёрн, а сливы - для украшения. 100 гр. ванильного сахара. Брала обыкновенный сахар плюс один пакетик ванильного. ½ ч.л. смеси пряностей Ничего не клала. 1 ч.л. кукурузного крахмала, растворить в 1 ст.л. холодной воды. Брала картофельный крахмал: две чайные ложки плюс две столовые ложки воды. 50 гр. хлопьев миндаля сахарная пудра. Присыпала сверху перед тем, как ставить в духовку сахаром, для хрустящей корочки.
Для франжипана: 285 гр. бланшированного целого миндаля 50 гр. муки 1 ст. ванили. Пакетик ванильного сахара. 250 гр. сливочного масла, нарезать кубиками 250 гр. мелкого сахарного песка 3 крупных яйца, слегка взбить
1. Смажьте сливочным маслом форму для пирога со съемным дном. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час. 2. Приготовьте франжипан. Перемелите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и добавьте муку. В другой миске соедините масло и сахар, выскребите из стручка ванили семена и добавьте в масло с сахаром, взбейте. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, что бы франжипан стал плотнее. 3. Мелко нарежьте половину слив, положите вместе с ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема, добавьте крахмал и проварите до загустения. Варила 25 минут. После добавления крахмала ещё минутки три. Всё время мешала. 4. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте основу из теста в течении 10 минут, пока она не станет золотистого цвета. Выньте из духовки основу, духовку оставьте включенной. Выпекала без фасоли, просто наколола дно вилкой. 5. Оставшиеся сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Присыпьте половинки слив сахарной пудрой, чтобы они дали сок. Я не посыпала. 6. На выпеченную основу из теста выложите «сливовый джем» и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте хлопьями миндаля и поставьте в духовку примерно на 1 час. Имейте ввиду, что начинка может перелиться через край. Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть.

* Старомодное сладкое песочное тесто от Джейми Оливера Примерно на 1 кг. готового теста
500 гр. муки 100 гр. сахарной пудры. 100 гр. сахарного песка. 250 гр. охлажденного сливочного масла, нарезать маленькими кубиками цедра 1 лимона 2 крупных яйца, взбить немного молока
1. Просейте муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Быстро руками смешайте их с кубиками масла, до состояния мелких крошек. На этом этапе добавьте лимонную цедру или другие ароматизаторы. 2. Добавьте в тесто яйца, молоко и осторожно перемешайте. У меня - две столовые ложки молока на полпорции теста. В этот момент важно не переусердствовать, и нее месите тесто долго, иначе вместо рассыпчатого теста станет «резиновым». Собрать тесто в шар, слегка присыпать мукой и расплющить в лепешку. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей можете смешать несколько столовых ложек сах. пудры с каплей тёплой воды - и ООПС! - сбрызните пирог каплями белой глазури в духе абстракциониста Джексона Поллака. Главное сделать серьёзное лицо - и тогда всё точно получится!!! А можете просто съесть этот дивный пирог со сметаной и сливками.
Вкус у пирога совершенно неземной... Хочется зажмуриться, и тянуть удовольствие. Дочка, попробовав, закатила глаза и протянула:" Волшебнооо..."
Угощайтесь! |