Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7


Автор: Макар 20.09.2009 - 11:46
Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера.


Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера

Источник: книга «Джейми дома», автор Джейми Оливер

Фиолетовым - слова автора.



Этот пирог хорошо хранится, поэтому удовольствие можно растянуть на несколько дней.
(нууу, не знаююю... от моего пирога к вечеру ничего не осталось... ) Не имеет значения какие сливы вам попались - спелые или слегка недозрелые. Хорошо, если они разных цветов. тогда пирог будет смотреться особенно здОрово!


На один пирог диаметром 28 см.

½ порции старомодного сладкого песочного теста* (или любого другого песочного теста по вашему рецепту)
1 кг. слив разных сортов.
Я использовала для джема тёрн, а сливы - для украшения.
100 гр. ванильного сахара. Брала обыкновенный сахар плюс один пакетик ванильного.
½ ч.л. смеси пряностей Ничего не клала.
1 ч.л. кукурузного крахмала, растворить в 1 ст.л. холодной воды. Брала картофельный крахмал: две чайные ложки плюс две столовые ложки воды.
50 гр. хлопьев миндаля
сахарная пудра.
Присыпала сверху перед тем, как ставить в духовку сахаром, для хрустящей корочки.

Для франжипана:
285 гр. бланшированного целого миндаля
50 гр. муки
1 ст. ванили.
Пакетик ванильного сахара.
250 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
250 гр. мелкого сахарного песка
3 крупных яйца, слегка взбить

1. Смажьте сливочным маслом форму для пирога со съемным дном. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час.
2. Приготовьте франжипан. Перемелите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и добавьте муку. В другой миске соедините масло и сахар, выскребите из стручка ванили семена и добавьте в масло с сахаром, взбейте. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, что бы франжипан стал плотнее.
3. Мелко нарежьте половину слив, положите вместе с ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема, добавьте крахмал и проварите до загустения.
Варила 25 минут. После добавления крахмала ещё минутки три. Всё время мешала.
4. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте основу из теста в течении 10 минут, пока она не станет золотистого цвета. Выньте из духовки основу, духовку оставьте включенной. Выпекала без фасоли, просто наколола дно вилкой.
5. Оставшиеся сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Присыпьте половинки слив сахарной пудрой, чтобы они дали сок. Я не посыпала.
6. На выпеченную основу из теста выложите «сливовый джем» и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте хлопьями миндаля и поставьте в духовку примерно на 1 час. Имейте ввиду, что начинка может перелиться через край. Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть.

Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера - 2

* Старомодное сладкое песочное тесто от Джейми Оливера
Примерно на 1 кг. готового теста

500 гр. муки
100 гр. сахарной пудры.
100 гр. сахарного песка.
250 гр. охлажденного сливочного масла, нарезать маленькими кубиками
цедра 1 лимона
2 крупных яйца, взбить
немного молока

1. Просейте муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Быстро руками смешайте их с кубиками масла, до состояния мелких крошек. На этом этапе добавьте лимонную цедру или другие ароматизаторы.

2. Добавьте в тесто яйца, молоко и осторожно перемешайте. У меня - две столовые ложки молока на полпорции теста. В этот момент важно не переусердствовать, и нее месите тесто долго, иначе вместо рассыпчатого теста станет «резиновым». Собрать тесто в шар, слегка присыпать мукой и расплющить в лепешку. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера - 3

Перед подачей можете смешать несколько столовых ложек сах. пудры с каплей тёплой воды - и ООПС! - сбрызните пирог каплями белой глазури в духе абстракциониста Джексона Поллака. Главное сделать серьёзное лицо - и тогда всё точно получится!!! А можете просто съесть этот дивный пирог со сметаной и сливками.


Вкус у пирога совершенно неземной... Хочется зажмуриться, и тянуть удовольствие. Дочка, попробовав, закатила глаза и протянула:" Волшебнооо..." rolleyes.gif

Угощайтесь! smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)