Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7 |
Автор: Макар 17.09.2009 - 17:02 |
Пирог "Сливово-маковое кольцо" из дрожжевого теста из журнала "Приятного аппетита". В моём варианте следовало бы назвать Терновый венок. Пошагово (нужна регистрация) В скобках - мои изменения. Ингредиенты: Мука-375 грамм Дрожжи (свежие)-21 грамм Яичные желтки-4 (2 яйца) Сливочное масло-100 грамм (маргарин "Пышка") Соль-щепотка Сок половины лимона (не клала) Сахар-70 грамм6 40 грамм в тесто, 30 - в начинку. (90 грамм, половину в тесто, половину - в начинку) Молоко комнатной температуры-255 мл (100 мл в начинку, 155 - в тесто) Марципановая масса-50 грамм (не клала) Молотый мак-75 грамм (100 грамм) Крахмал -1 чайная ложка Корица-1/4 чайной ложки (1 пакетик ванильного сахара) Слива-750 грамм (тёрн) Немного подогретое айвовое варенье-3 стол. ложки (апельсиновый сироп) Способ приготовления В глубокую посуду просеять муку, сделать в центре углубление. В это углубление раскрошить дрожжи. На дрожжи насыпать чайную ложку сахара, налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры. В это же углубление насыпатъ пару чайных ложечек муки и всё (то, что находится в углублении) слегка перемешать. Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут (масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться). 100 мл молока подогреть на маленьком огне (но не до кипения), масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке. В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка, молочно-масляную смесь, 40 грамм сахара, соль, лимонный сок. Замесить гладкое тесто, хорошо отходящее от посуды и рук. Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут. (Всё замесила в хлебопечке. Режим Тесто 2-20). Марципан замесить с 30-ю граммами сахара. Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли. Добавить мак, довести до кипения и сразу убрать с огня. Марципановую массу порвать или порезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси. Крахмал развести небольшим кол-вом воды, просто до гладкости. Добавить разведённый крахмал в массу, вскипятить, убрать с огня и дать остыть. Подмешать яичный желток и корицу. (Желток не подмешивала, вместо корицы добавила ванильный сахар). Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия. Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см. Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины. Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски. Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской. Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом, снаружи вовнутрь. Сливу сполоснуть, обсушить, порезать пополам и убрать косточки. Если сливы крупные, то четвертовать их. Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя". Витки из теста смазать сверху молоком. Выпекать 50-55 минут. Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем. Приятного чаепития! Поскриптум: мака много не бывает. В следующий раз положу больше. |