«Linzer Torte» - Пирог из Линца (перевод с немецкого и фото – мои) Город Линц – столица Верхней Австрии – родина знаменитого пирога, только при упоминании о котором начинают течь слюнки. По преданию, его оригинальный рецепт был изобретен ещё в 18 веке и до сих пор хранится кондитерами в строжайшей тайне. Я же хочу поделиться с вами одним из вариантов рецепта, которым до сих пор пользуются австрийские домохозяйки и который очень любят в нашей семье.
Для теста: Мука – 200г Сахар – 100г Ванилин – 1 пакетик Мягкое масло – 200г Яйцо – 1шт. Молотый (как мука) миндаль (или фундук) – 200г Корица – 1ч.л. без верха Соль – щепотка Разрыхлитель – 1ч.л. без верха Цедра одного лимона (можно в порошке – 1 пакетик)
Для начинки: Марципан – 200г (одна упаковка) Желе из красной смородины – 200г Малиновый конфитюр (или варенье) – 150г Миндальные листочки (Gehobelte Mandeln) – 50г
Кроме того: Мука – 1 ст.л. Желток – 1шт. Вода – 1ст.л. Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление: Замесить гладкое тесто из всех ингредиентов «Для теста». Завернуть его в плёнку и убрать на 60 минут в холодильник. Разогреть духовку до 175 – 180°C. Разъёмную форму, диаметром 28-32см, выложить пекарской бумагой. 2/3 теста выложить в форму и равномерно распределить по дну. Сформировать бортик. В нескольких местах проколоть вилкой. Раскатать марципан (добавив немного муки) по диаметру формы и выложить поверх теста. Смешать желе и конфитюр, распределить равномерно поверх марципана. Посыпать миндалём (листочками). Остаток теста смешать с 1 ст.л. муки, раскатать и нарезать тонкими полосками. Полоски выложить в форму в виде решётки. Смешать желток с водой (1 ст.л.) и смазать этой смесью решётку. Выпекать в духовке на второй полке снизу 30 минут. Дать пирогу остыть, а затем, вместе с формой, завернуть в фольгу и так оставить на ночь. Перед подачей к столу вынуть пирог из формы на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|