Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни |
Автор: Гюля 16.10.2004 - 17:09 |
Лен, а я пошла купила гигантские фиолетовые инжирины (по другому назвать их не могу), почистила кожурку и сварила... Я в жизни еще такого инжирового варенья не видела. Он во-первых фиолетового цвета, а во-вторых он почему-то пустил желе и стал крепким. Я думала вначале, что переварила его, попробовала - нет, на вкус обыкновенный, но зато твердый,как камень (я имею ввиду сок). Короче с горя пошла купила айву. Сейчас как раз сезон айвы. И сделала варенье из айвы. Вкуснятина!!! Я не ела айвовое варенье наверное лет 10. Так вот, советую тебе сделать. Пока я его делала, у меня на кухне был аромат моего детства,когда бабушка делала это варенье, и весь дом пропахивал айвой. Ммммммм... я обожаю айву! Я купила 4 большущих айвы (я не понимаю, почему тут все фрукты и овощи гигантских размеров!). Айву надо промыть, поделить на 4 части, очистить от косточек и жилок и потом разрезать айву на дольки шириной 3 см и длиной 3-4 см. Но я люблю, когда айва очень тонко нарезана. поэтому я отступилась от бабушкиного рецепта и порезала айву тоненько, в мм 5-7. Измерила после этого, получила 2 кг готовой айвы. От шкурок не очищаете. Разбавьте и вскипятите 2 ст. воды и 2 кг сахарного песка (1 кг фруктов - 1 кг сахарного песка - 1 ст. воды). Как сироп начнет кипеть, засыпьте в него очищеные и разделенные дольки айвы. Ложкой "утопливайте" айву в сироп. Пусть прокипит минуты 3-4, снимите с огня. Дайте остыть. Поставьте его опять на огонь, как начнет кипеть, прикипятите 3-4 минут,снимите с огня. Остудите. Итак 3-4 раза (всего я кипятила варенье 5 раз). Варенье готовым должно быть как желе твердое, приятно красного цвета. На фотографии айвовое варенье с прекрасным чаем в армуды.стакан - это национальный стакан азербайджанцев. Мой дедушка никогда не пил чай в обыкновенном стакане, а использовал всегда армуды. Называется стакан армуды из-за формы, похожей на грушу. Армуд - груша по-русски. Приятного аппетита! |