| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни |
| Автор: Гюля 14.10.2004 - 22:05 |
| Хямраши - суп из лапши. Обычно этот суп делается на основе говяже-бараньего бульона. При этом из говяже-бараньего фарша делают маленькие фрикадельки и варят их до готовности. При этом надо собрать образовавшуюся пенку и сцедить бульон перед приготовлением хямраши. Бульон должен быть чистым и ясным. Но я предпочитаю хямраши на куринном бульоне. Я очень часто делаю тоюг-пилов (рецепт можно найти в теме Плов), и поэтому у меня остается бульон,который я замараживаю. Сегодня у меня были куринные крылышки и бедра для супчика, и я решила сделать из них бульон , довабить замороженый и зделать хямраши. Супчик довольно легкий. Если у вас уже есть готовая лапша. Если у вас нет лапши, то надо сделать обыкновенное тесто с добавкой яйца и соли, как в дюшбяря. Тесто раскрыть как можно тонко, сложить тесто в несколько слоев и порезать лапшу очень тонко, в мм. 2-3. Потом рассять эту лапшу на полотенце и сушить один день. Сложить потом лапшу в емкость и оставить для дальнейшего употребления. Но я хитрю. Как только вы приготовили лапшу (или как я, купили ее), и сварили бульон, возьмите одну ладошку белых лобий (у нас называются - бюль-бюль гёзю, или глаз соловья) и сварите ее до готовности. ![]() Если вы делаете бульон из курицы, то соответственно в хямраши должна присутствовать и курица. Курицу после того, как она готова, отделите от косточек (руками!) и накрошите её (не очень мелко). Бульон поставьте кипеть. Как начнет закипать, добавьте 5-6 ниточек шафрана. Дайте покипеть 3 мнуты. Дальше добавляете лапшу. Ее должно быть много, не как для обыкновенного супа. Но не так уж и много, чтобы лапша впитала в себя бульон и ничего от жидкости не осталось. Я в мой бульон (от одной курицы считайте) добавила 4-5 порции той лапши, что у меня на фотографии. ![]() Как лапша сварится, добавить туда лобий и курицу. Суп готов! Подавать его надо горячим конечно же, посыпав при этом сушеной мятой. Это обязательно! Если нет шафрана, то для цвета можно добавить чуть-чуть томатной пасты. В оригинале, как я уже сказала, хямраши делают на фрикадельках. При подаже в хямраши брисают лобий и фрикадельки. Нуш олсун! Приятного аппетита! |