Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни


Автор: Гюля 23.09.2004 - 15:34
Я все еще болею, но решила переместить сюда рецепт шекярбуры. На первой фотографии полумесяцы светлого цвета со специфическим украшением.

Шекярбура.

Вообще-то делают его из дрожжевого теста, но моя бабушка делает его так. Получается бесподобно! Кстати из такого же теста делаются бакинские печенные чуды, пирожки с мясом, печенные в духовке.

50 шт. шекярбура

1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны

Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков, потом добавляете сметану и желтки и все собираете. Кладете в холод., а утром можете нажать печь.
Наутро вытащите тесто заранее. Разделите тесто на мелкие шарики размером с грецкий орех. Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 8-10 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и длха пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх. Наверное русские вареники делаются тем же способом. А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш. И украшаете шекербуру узорами. Ничем не обмазиваете, печете их при 200 градусах до тогоо, как чуток порозовеют. Кстати, если у вас осталось тесто от шекярбуры, то вы можете делать мутаки из них. Раскатываете лапшу диаметром 20 см. Не очень большую. Делите на 6-8 частей (я делю на 6), получаюутся треугольники. Тонким слоем кладете ту же начинку, и с широкого края закручиваете их в рулетики, так, чтобы узкий конец был бы сверху. И печете. Это просто прелесть!!!! Это мы тоже печем на Новруз. Но их я пеку иногда просто для себя.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)