Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Истории возникновения блюд, напитков и продуктов |
Автор: Meile 24.07.2009 - 21:40 |
Давно не писала сюда... отпуск замучил... ![]() Сегдня о "Кровавой Мэри" Для подготовки исторической справки использованы дополнительные материалы с сайта http://www.kedem.ru/enoteka/bloodymary/ ![]() Я раньше думала, что "Кровавую Мэри" готовят как в книге "Москва-Петушки" В. Ерофеева: На дно стакана наливается томатный сок. Сверху, осторожно, по лезвию ножа, к краешку наливается водка, так чтобы не смешивалось. Потом по желанию посыпается перцем. Пьется одним глотком так, чтобы водку запить томатным соком. Этот коктейль - советское изобретение и был весьма популярен (я сама раньше уважала этот коктейль). Радикалы могут потягивать его через соломинку. Но этот напиток хоть и имеет право на существование, но не имеет права называться "Кровавая Мэри". Мне кажется, что подходит название "Кровавая Маша". А вот хто я недавно прочитала: Настоящая "Кровавая Мэри" ("Bloody Mary") своим рождением обязана Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре ""Harry's New York Bar" в начале прошлого века. В 1920-х годах в "репертуаре" Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре "Кинг Кол" отеля "Сент-Реджис", куда в 1934 году Фернанда переманил Джон Джейкоб Астор… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории "Кровавой Мэри", а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории. По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название "Ред Снаппер", что в переводе означает "Красный Люциан" (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток "Кровавая Мэри", после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток "Кровавой Мэри", но администрация бара "Кинг Кол" пыталась его переименовать на "Красного Люциана". В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием "Ковш крови" и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать. Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории. Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги "Terrific Tropicals", вышедшей в 1983 году в США. Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея – смешать сок с водкой? Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских… Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские. И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал "вино" "Кровавой Мэри". Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри… Но вернемся все-таки к Фернанду Петио, чье существование ни у кого не вызывает сомнений, чего не скажешь о Бароловском. Фернанд Петио не собирался отступать от идеи сделать "Кровавую Мэри" популярным напитком, по крайней мере в своем заведении, и естественно, начал его усовершенствовать, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая "Мэри" по своему вкусу. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Если дать рецепт классической "Кровавой Мэри" от самого Петио, то он будет примерно таким: Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере – поровну. Что же касается варианта "Кровавой Мэри" с сельдереем (кстати, сельдерей это классический гарнир к "Кровавой Мэри"), то говорят, он родился благодаря американским тинейджерам. По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную "Мэри" гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок. Родную сестру "Кровавой Мэри" зовут "Девственница Мэри" ("Virgin Mary"). Она готовится по классическому рецепту, с приправами, специями, но без водки. И вообще без какого то ни было алкоголя. Очень удобный напиток, если на вашей вечеринке будут непьющие друзья или те, кому предстоит ехать за рулем. У "Кровавой Мэри" есть даже свой собственный день в календаре (американском, правда) – это 1 января. Ничего удивительного, новогодняя ночь не проходит для организма бесследно, а "Кровавая Мэри" знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья. Примите к сведению! Ингредиенты. Водка - должна быть не паленой и не особо дорогой. Средний ценовой диапазон вполне подойдет. Не надо брать водку со вкусовыми добавками. Водка должна быть обычной. Томатный сок - должен быть густым, а не разбавленным. Поэтому на него особо скупится не стоит, и покупать только хороших, проверенных марок. Лимоны - без комментариев, но я больше предпочитаю лаймы, так как они абсолютно заглушают запах водки. Соус "Ворчестер" (Worcestershire Sauce) - в иcпaнии реально купить только марки Heinz... 200 мл. Хватает литров на 10-20 "Кровавой Мэри". ![]() Соус "Табаско" (Tabasco Sauce) - достаточно распространен в супермаркетах 60 мл. Хватит на тонны "Кровавой Мэри". ![]() Сельдерей - нужны стебли, а не корень. Зелень также подойдет, но возиться надо больше. Опциональный компонент, но лучше, чтобы он все-таки был. Итак, перейдем же собственно к рецепту. Я не претендую на его абсолютную верность, так как в каждой стране свои вариации и тонкости. Я его готовлю так: В кувшин наливается холодный томатный сок (0,5 л), выжимается сок из половины лимона или целого лайма (второе предпочтительней; следите, чтобы в коктейль не попали косточки лимона), половина столовой ложки соуса "Ворчестер", половина чайной ложки соли. В "чеснокодавку" положите кусочек стебля сельдерея и слегка выжмите над коктейлем так, чтобы кусочки сельдерея не попадали в напиток, а сельдерейный сок спокойно стекал. Повторите эту процедуру раза два (чтобы общее количество сельдерейного сока было приблизительно 5-10 мл). Добавьте 3-4 капли "Табаско". Тщательно перемешайте. Далее процесс напоминает готовку: попробуйте на вкус получившийся напиток, если недостаточно соленый, то прибавьте чуть-чуть соли, если недостаточно острый, то капните "Табаско", если не хватает аромата, то добавьте чуть-чуть лимонного или сельдерейного сока, или "Ворчестера". Добавляйте совсем понемногу, чтобы не испортить напиток. Еще раз перемешивайте и пробуйте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не останетесь довольны результатом. После этого берете высокий стакан (прозрачный!) на 200-250 мл, кидаете 4-5 кубиков льда, наливаете 50-80 г холодной водки и доливаете полученной томатной смесью. Подается с соломинкой, украшения придумываются самостоятельно. "Кровавая Мэри" удалась, если вкус водки не чувствуется или почти не чувствуется при соотношении водка:томатная смесь - 1:2. С первого раза обычно не получается, так как не знаешь какой должен быть вкус у томатной смеси. Но со второго-третьего раза можно добиться отличных результатов для проведения "кровавой" вечеринки! ![]() |