Клaфути миндальный с голубикой
Тесто 1 ст. муки (250 мл.) 1 ст.л. йогурта/или сметана (с горкой) 1.1/2 ст.л. мягкого масла 1,1/2 ст.л. сахара щепотка соли 1/4 ч.л. соды 1/2 ч.л.пекарского порошка 1 ч.л. экстракта ванили 1/3 ст. молотого миндаля (желательно как можно мельче) ** при необходимости пару капель ледяной воды
Заливка/ начинка
1 ст. (250 гр) голубики (у меня мороженая/не размораживать!) 1 яйцо + 1 белок 2 с горкой ст.л. сах. пудры 1 ст.л. сметаны (с горкой) 1 ст.л. молотого миндаля
- Соединить в одной миске муку, соду, пекарский порошок, сахар,соль, миндаль. Добавить мягкое масло и йогурт , перетереть в мелкую крошку, добавить ваниль и при необходимости пару капель ледяной воды. сформировать колобок и поставить на 15-20 минут в холодильник (обернув его в пленку).
- Смазать небольшого размера форму маслом и руками размять тесто в виде коржа с бортами. - Приготовить заливку, взбить яйца с сах. пудрой до бела добавить сметану и миндаль,смешать до однородной массы. - Разогреть духовку до 350 Ф . - Засыпать ягоды заполнив полностью дно формы и сверху залить жидкой смесью. Поставить запекать до готовности.
** - Пропорции даны на мини форму, если у вас форма большая берем 1,1/2 или 2 порции для теста и начинки. - В етом клафути можно использовать любую свежую или замороженную фрукту, в том числе и консервированную, черешню и вишню. - Клафути получается с крохкой основой и нежной сливочно-фруктовой начинкой.
Приятного аппетита! |