| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-11 |
| Автор: alisia 17.08.2009 - 16:31 |
| Ну вот наконец то я написала рецепт кекса который был на курсе лавандовой фермы. Пропорции даны на небольшую порцию, если у вас большая форма для кексов, берём двойную порцию продуктов. Даже те у кого нет лаванды, рекомендую попробовать, кекс необычайно воздушный с приятной апельсиново-лимонным вкусом и ароматом, в сочетании с кремом фуете очень вкусно и воздушно. Ну, а у кого есть лаванда сухая или кустик домашней, все таки стоит попробовать и насладится етим замечательным сочетанием ее аромата с цитрусовым вкусом! ЛИМОННО АПЕЛьСИНОВЫЙ КЕКС С ЛАВАНДОВОЙ ПРОПИТКОЙ И КРЕМОМ ФУЕТЕ ![]() 2 яйца 220 мл. муки 125 гр. мягкого сливочного масла 1 ч.л. пекарского порошка 1/2 ч.л. соды 2 ч.л. йогурта или сметаны 2 ст.л. сока лимона 2 ст.л. сока апельсина цедра с лимона и апельсина (потереть на терке) 1/2 ст. сахата 1/2 ч.л. экстракта ванили Рецепт Цедры Для пропитки кекса 1/3 ч.л. лаванды заварить как чай в 1/2 ст. и добавить сахар по вкусу чтобы было сладко (дать остыть) **можно добавить 0,5 капли масла лаванды и 1 ч.л. джема лавандового (по желанию, если есть в наличие) ![]() Крем фуете 200 мл. 35% сливок 1,5 ст.л. сахара (сах.пудра 2 ст.л.) 1 капля лавандового масла 1 ст.л. измельчённой зеленой листвы лаванды - Взбить яйца с сахаром и маслом до бела, добавить сок лимон/апельсин их цедру и йогурт. - С мукой смешать пекарский порошок,содa, и ввести в яичную смесь, до однородного густого состояния. Выложить в подготовленные порционные (предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой ) формы или одну прямоугольную форму для кекса (на ваш выбор). - Поставить запекать на 375 Ф/190 С до румяности и готовой внутренней части (проверить деревянной палочкой). Если верх быстро румянится накрыть листом фольги. - вынуть готовый кекс, через пару минут вынуть из формы на салфеточное полотенце, до тёплого состояния. - Затем кисточкой начинаем промазывать лавандовым настоем его со всех сторон до полного почти остывания (повторяем несколько раз с промежутками на впитывание в 35 минут) чем больше мы пропитываем, тем сочнее и ароматней будет кекс. Подготовить крем фуете. - Взбить сливки с сах.пудрой до слегка загустевшего состояния. Затем добавить в крем рубленные листки свежей лаванды и 1 каплю лавандового масла (больше нельзя, иначе может быть расстройство желудка !!!) ,а одна капля даст нужный вкус и аромат. ![]() Перемешать силиконовой лопаткой до полного растворения. Подача кекса: могут быть два варианта - первый порционный, нарезать кекс кусочками, на каждый выложив крем фуете и украсив цедрой или цветами лаванды. или второй, нарезать кусочками кекс по всей длине, каждый обильно промазать кремом и сложить в прямоугольной форме в виде гармошки. Сверху полить остатком пропитки лавандовой, подавать на стол сервируя тортовой лопаткой и посыпать тёртой цедрой лимона и апельсина. Приятного аппетита! |