Купила мелки кабачки и решила в мине баночках закрутить пару штук как огурцы для закуски. Ставлю мой рецепт, вдруг он еще кому то пригодится, кабачки таким способом можно закручивать любого размера, не только мелкие, но и крупные выходят отлично.Помню зимой моя мама их даже иногда использовала в салат вместо огурцов, такие они были хрустящие и вкусные.
МАРИНОВАННЫЕ МЕЛКИЕ КАБАЧКИ
Из расчёта на 1 л. банку
1 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 1 ст.л. уксуса 5% 2-3 зуб.чеснока 3-4 горошин перца душистый и горький 1/2 ч.л. зёрен горчицы 1/4 ч.л. зёрен кинзы 1 мини перчик чили (факультативно) 2 стебля укропа (или зонтики старого) 2 стебля петрушки/сельдерей (на ваш вкус) лист смородины лист хрена лист вишни ( травы и листья факультативно, на ваш выбор)
- Хорошо простерилизовать банки и крышки (предварительно их вымыв) если стерилизуем в микро. то:
« 1.0л - 2 минуты (2 банки входят за раз) Тщательно проверить стеклянные банки, чтобы не было трещин, сколов. Налить в каждую по 2-3 ст.л воды (чтобы было закрыто дно), накрыть специальной крышкой с клапаном для СВЧ и поставить в микро. Стерилизовать на полной мощности 1,5 - 2 минуты. Вынимать осторожно, прихватками, т.к. банки очень горячие.» взято из рекомендаций от Лары.
- Кабачки тщательно помыть и срезать с двух сторон концы. Нарезать ровными колечками 1-1,5 см толщиной. В подготовленные банки сложить зелень, травы и заполнить кабачками до верха плотно банки. - За кипятить воду и залить каждую из банок с кабачками крутым кипятком, прикрыв крышкой. Оставить на 1-1,5 минуты, затем воду слить. - Пока кабачки бланшируются за кипятить еще одну порцию воды. В слитые банки после бланширования положить все специи, соль, сахар, уксус, смесь перцев, горчицу, чеснок, перец чили, кинзу и залить второй порцией крутого кипятка, закрутить сразу крышки, и перевернуть в верх дном. Укутать в одеяло и оставить в покое до остывания.
** я закрутила в мини банках и до утра они постепенно остыли, раскрыв они были слегка тёплые.После этого я их перевернула и поставила в кладовку. Кабачки выходят плотными и хрустящими, рекомендую!
Приятного аппетита! |