Аэлитик У меня есть хороший рецепт из школы гастронома я готовила по нему, может тебе понравится, или девочкам пригодится.
Абрикосовый джем
 фото из интернета
1 кг. абрикос 1 кг. сахар
1. Абрикосы вымыть, разрезать и удалить косточки. Половинки абрикос сложить в широкую кастрюлю, добавить 0,5 л холодной воды и поставить на огонь. Варить 10 мин. до размягчения. 2. Протереть абрикосы через мелкое сито, чтобы удалить кожицу. **Или смолоть в блендере в однородную массу. Полученную массу взвесить. 3. Перелить массу в кастрюлю в которой будем варить. Добавить сахар из расчёта 1: 1. Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и варить периодически помешивая, пока джем не загустеет и не выварится до желаемого состояния. Разлить в горячем виде по банкам.
Можно придать любому варенью определённую нотку, добавив к фрукте гармонирующую специю.
* Персики и абрикосы хорошо гармонируют с гвоздикой * Яблоки и груши – с корицей и ванилью
И еще отличный рецепт из старой записной книжки
Абрикосовое варенье «Десертное»
 фото из интернета
1 кг. абрикос 500 гр. сахара
Абрикосы перебрать, отобрав только целые и красивые,вынуть косточки. Косточки можно использовать, вынув ядра вложить в абрикосы. Или заменить на целые орешки миндаля или грецкий орех. Сахар соединить с 1 ст.воды,варить помешивая пока сахар не растворится.Абрикосы уложить в кастрюлю для варки варенья. Довести сироп до кипения и залить абрикосы,когда полностью остынет, слить очень аккуратно сироп. За кипятить его снова и повторять всю процедуру еще 3-4 раза подряд. После всех повторений переложить аккуратно горячее варенье в стерильные банки, и сразу закрыть горячими крышками. Вытереть банки влажной салфеткой. Укутать и обернуть все банки толстым одеялом, поставив в угол для двойной стерилизации. Оставить в таком укутанном виде на 3 дня, до полного медленного остывания. Затем раскрыт и поставить остывшие банки в прохладном месте.
Приятного аппетита! |