Я не успела вынуть бaлиш из духовки, как желающие поедать всю эту вкуснятину ухватили ee у меня из рук, так что не обессудьте, всего одно фото удалось щелкнуть и то без добавления крем фреш, я подавала с ним. Рекомендую попробовать, совершенно несложное в приготовлении, и очень вкусное, и красивое при подаче блюдо. Ваши родные и гости будут в восторге. Бир Киши Балиш - переводится с татарского, как "балиш" для одного человека. Балиш можно готовить с жирной говядиной, уткой, потрохами,гусятина (жирная),можно c бараниной, или курицу.
Татарские Бир Киши Балиш
Тесто 550-600 гр. муки 1 ст. кефира или (кадык) (Beurre de lait) 2 ст.л. сметаны 3-4 ст.л.(100 гр.) мягкого масла или маргарин 1/3 ч.л. соды 1 ч.л. без горки разрыхлителя 1 ч.л.соли 2 ч.л.сахара
Начинка 300 гр. рубленного мяса (фарш) 4-5 шт. картофеля (порезать пластинами или кубиком, на ваш вкус) 1 большая луковица (порезать мелко) Зелень: укроп, кинза, петрушка (все порезать мелко) соль,ч.перец, кинза молотая,лавровый лист 500 мл. бульона ( подходит любой вид, лучше из птицы) в крайнем случае можно из кубика развести
- В кефире развести соду и разрыхлитель,соль, сахар,сметану, топлёное масло или мягкое сливочное, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Укрыть тесто плёнкой уложив в миску, поставить отдыхать на 40 минут. Разделить тесто на порции из расчета на одну порцию два колобка, один с размер яблока, и на крышку с размер ореха. Если порция для мужчин, можно увеличить ее объем. - Если это один большой пирог, то тесто делим на две части, примерно пятую часть теста для верха, остальное для дна. Раскатать толщиной 4 мм. и уложить в смазанную маслом круглую форму, чтобы тесто свисало с края. - Для порционных балиш, раскатываем с размер десертной тарелки тесто. - Выкладываем обильно фарш-начинку и собираем края теста хорошо защипывая веером "оборочкой" по кругу.
- В отверстие с начинкой воткнуть по лавровому листику и закрыть круглой крышкой из теста, сверху прикрепив для красоты шарик теста.
- Фарш-начинка: соединить в одной миске небольшие кусочки мяса рубленного или фарш, картофель, мелко нарезанный лук, растопленное масло, соль, перец,специи и зелень. Тщательно перемешать,уложить на тесто, края теста собрать. - Верх готовых изделий смазать взбитым яйцом или маслом, ставим в разогретую духовку на 220 С на 45-60 минут. - Когда минут через 30 балиш зарумянится, вынуть противень, снять шляпку и в каждое отверстие залить бульон, но не до самого верха, иначе при кипении он будет выливаться и гореть на листе, и испортит внешний вид пирога. Затем балиш накрыть крышкой и отправить запекать до готовности. Если верх слишком румянится, накрыть листом фольги сверху, запекать до готовности.
Готовые балиш выкладываем на тарелки, вынимаем лавровый лист, и подаем в компании с кефиром. Можно посыпать зеленью и добавить внутрь бульон или молотый перец на ваш вкус.
** Крышка из теста если во время запекания прилипла, она легко прорезается и снимается острым ножом.
Приятного аппетита! |