Oбнаружила в холодильникe кусок малосольной брынзы и порывшись в старенькой записной книжке вспомнила о отличном рецепте закрытых хачапури от друзей грузин. Моя мама часто их рецептами пользовалась, я переняла ету любовь к их кухне и замечательным рецептам. Предлагаю такой из вариантов сырной лепёшки. Можно ее готовить в двух вариантах, сладкую и с зеленью, или кто предпочитает просто сырную.
СЫРНАЯ ЛЕПЕШКА ИЛИ ЗАКРЫТЫЕ ХАЧАПУРИ
С ДВУМЯ ВИДАМИ НАЧИНКИ
Опара на 1 ч.
1,1/2 ч.л.дрожжей 125 мл.молока 200 мл. сыворотки (можно заменить молоком или водой) 250 гр. муки пекарской Смешать жидкие компоненты и подогреть до теплого состояния (если в микроволновой то на 35 сек.) развести дрожжи. Добавить стакам муки и вымешать растворив муку, до однородного состояния.Укрыть чашку с опарой пленкой и поставить в теплое место, на 1 час.
Тесто 1 ч.л. соли 1 яйцо 1,5 ст.л. сахара 80 гр.слив. масло (растопить) 600 мл. муки пекарской (подходит любых белых сортов)
Начинка 350 гр. брынзы (малосольной)потереть на терке 1 яйцо (большое) 1 ч.л. укропа (факультативно) 1 зуб молодого чеснока (потереть на терке) 2 зелёного лука (по желанию)(мелко порезать) пучек кинзы(мелко порезать)(по желанию) если хотите начинку сладкую то добавляем к брынзе (несолёной, тип адыгейского сыра или молодой молочной брынзы) 2,5 ст.л. сахара
- Замесить тесто.К опаре добавлять муку небольшими порциями до получения вязкого мокрого теста. - Смешать яйца с сахаром и сливочным маслом.К тесту добавить яйца с маслом и оставшуюся часть муки. В самом конце замеса добавить соль. - Месить комбайном в течении 2х минут до получения мягкого эластичного теста, пока оно не навернётся на крюк. -Готовый колобок припудрить мукой и поставить в чашке укрыв плёнкой на 1 час в тёплое место для увеличения в 1,5-2
Сборка лепёшки - Приготовить начинку.Натереть на крупной терке брынзу,смешать с взбитым яйцом и добавить по желанию рубленный укроп. - Если начинка сладкая то берём брынзу пресную или сыр типа адыгейского,трем на терку.Добавляем сахар и взбитое яйцо. - Разделить тесто на равные части для лепёшек и раскатать толстым слоем в круг. Уложить в центр начинку соединить концы теста в центр в виде колобка, хорошо их слепить и перевернуть швом вниз. Затем с помощью скалки очень аккуратно раскатать круглую лепёшку. - Застелить лист пекарской бумагой выложить сверху лепёшки, верх смазать взбитым яйцом. И запекать в разогретой духовке на 375 F до румяного состояния. Подавать лепёшки охладив немного, в теплом виде.
Приятного аппетита! |