Гостила у нас на даче моя подруга с малышами. А у одного из малышей есть проблемка со здоровьем - не переносит у него организм ни пшеничную, ни ржаную муку. Но как все дети любит он мучное и сладкое. И придумался у нас чайный вариант пирога на овсяно-кукурузной смеси. Оказалось очень даже удачный вариант. Настолько, что а) пирог, пекшийся к чаю до чая не доживал; б) за последнюю неделю я пекла его уже 4 раза (каждый раз в несколько измененном варианте). Последний показался мне самым вкусным.
3 яйца 1 ст. сахара 2/3 ст. сметаны 3 ст. л. оливкового масла 1/3 ч.л. гашеной соды 3 ст.л. картофельного крахмала 4 ст. л. овсяной муки 2 ст. л. кукурузной муки 1 ст. вишни. (вместо вишни можно использовать любые ягоды. Хороши сюда и сухофрукты - один из наших пирогов был с изюмом, другой с курагой).
Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и масло (оливковое, за неимением такового, можно заменить любым растительным маслом без запаха). Погасить соду и добавить в яично-сметанную смесь. Добавить крахмал (ложки я брала с горкой) - перемешать. Добавить овсяную и кукурузную муку. Быстро перемешать.
Тесто вылить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Вишню я просто равномерно раскидала по поверхности пирога. Пекла я пирог в мультиварке (у кого есть - режим "выпечка" 65 минут). Если печь в духовке - нужно разогреть ее до 180 С и печь приблизительно 45-50 минут. Пирог получается очень интересный. Со своеобразным привкусом и интересной рассыпчатостью. 
|