Синим цветом выделены слова автора. Красным цветом мои изменения и дополнения.
* 1 1/2 чашки пшеничной муки (225 гр.) * 1 1/2 чашки ржаной муки (195 гр.) * 2 ст л сахара (1 ч.л.) * 1 ч л соды * 1/2 ч л пекарского порошка * 1 ч л соли (1,5 ч.л.) * 4 ст л (55гр) холодного сливочного масла, порезать на маленькие кусочки * 3/4 чашки жёлтого изюма (не добавляла) * 1 ч л семечек тмина * 1 1/2 чашки кефира (buttermilk) (смешала нулёвый кефир,творожную сыворотку и остатки сметаны)
Прогреть духовку до 180°C /350°F. Смазать противень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить изюм, тмин и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким). Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; положить буханку на противень. Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет). Остудить хлеб на решётке.
Хлеб можно заморозить целиком (размораживать не доставая из пакета) или предварительно нарезав на порции (кусочки разогревать в микро).
Фото моё Вот.....


Очень рекомендую попробовать! Замешивание занимает считанные минуты, режим "Выпечка" 65 минут, 20 минут хлебушек простоял в режиме "Подогрев". P.S.При приготовлении этого хлебушка я пользовалась чашкой-240 мл., что соответствует 150 гр. пшеничной муки и 130 гр. ржаной муки. |