Финиковый торт со сливочным кремом Автор :: Yelena, с cook-talk
Слова автора:
•--- Торт --- •500 грамм раздавленных фиников без косточек (в Израиле - стандартная вакуумная упаковка), можно заменить молотыми в комбайне финиками •1 ч.л. соды не клала •3/4 стакана кипятка (180 мл) •1/2 стакана сахара (можно положить 1/4) •50 грамм сливочного масла комнатной температуры •2 яйца •1 ч.л. ванили •1 ст.л. лимонного сока •1/4 стакана молока (60 мл) •1 стакан муки (140 грамм) •1 пакетик разрыхлителя •1/8 ч.л. соли • •--- Сироп --- •1/3 стакана сахара •1/2 стакана воды •1 ст.л. сливочного масла •2-3 ст.л. ликера (я положила 1 ложку ликера Ванна Таллинн и 2 ложки лимонного сока) •1 ч.л. ванили • •--- Крем --- •250 грамм сливочного сыра 9% жирности, комнатной температуры 100 гр маскарпоне•2 ст.л. сахарной пудры •60 мл сливок для взбивания ( минимум 32% жирности) • •орехи для украшения Описание :: Торт с насыщенным финиковым вкусом и нежным воздушным кремом.
Нагреть духовку до 180 С, смазать маслом и слегка посыпать мукой форму 26 см диаметром. Смочить руки водой и разломать финики на мелкие кусочки, положить в чашку для стационарного миксера, добавить соду и кипяток и размешать деревянной ложкой. Дать постоять 5 минут. Поставить чашку в миксер, установить насадку в форме буквы К (гитара). Включить миксер на 3 минуты на средней скорости. Добавить сахар, сливочное масло и размешать в течении двух минут. По одному добавить яйца, хорошо размешивая после каждого в течении 1 минуты. Добавить лимонный сок, молоко и ваниль и размешать в течении еще одной минуты. В отдельной чашке смешать вместе муку, соль и разрыхлитель, добавить к финиковой массе и вымешать все вместе на низкой скорости около 1 минуты. Вылить тесто в форму, печь около 30 минут (у меня ушло 40 минут). Для приготовления сиропа просто смешать все ингредиенты, кроме ванили, и прокипятить в течении нескольких минут, снять с огня и добавить ваниль. Пропитать сиропом горячий торт. Может остаться немного лишнего сиропа. Дать торту остыть при комнатной температуре. Смешать сливочный сыр и сахарную пудру до полного растворения сахарной пудры. Отдельно взбить сливки. Осторожно смешать сливки со сливочным сыром, выложить крем на остывший корж и поставить на несколько часов в холодильник. Украсить торт калеными грецкими орехами (не обязательно). Торт может храниться в холодильнике до недели.
В мультиварке 65+10 мин. Все мои изменения синим цветом |