Как я есть кулинарная лентяйка, продолжаю собирать коллекцию "скоростных" рецептов" по формуле "15 минут + 1 кастрюлька". Опробованный недавно финиковый кекс не уложился в формулу буквально на пару минут и одну лишнюю емкость (для замачивания фиников), но оказался необычайно быстр и нетрудоемок в исполнении, необычайно "пушист", ароматен и вкусен. Хорош сам по себе и как основа для изваяния тортов (тоже приближается по структуре к хорошему бисквиту)
 Ну что, засекаем время? 1. Ставим кипятиться чайник. Пока закипает, режем (крупно - для скорости) чашку (~ 240 грамм) фиников. 2. Добавляем к финикам чайную ложку (без верха!) соды и заливаем чашкой кипятка. Оставляем настаиваться. 3. Взбиваем 100 грамм сливочного масла (у меня было меньше 50, поскольку сливочное масло я не жалую) со стаканом сахарного песка (взяла неполный стакан), добавляем одно яйцо и щепотку ванилина (или несколько капель ванильной эссенции) и еще немного взбиваем. 4. Добавляем поочередно: полтора стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, чепотку соли и немного остывшие финики вместе с жидкостью, чередуя всё вышеназванное, и начиная и заканчивая сухими компонентами. 5. Добавляем полстакана орехов (я просто ссыпаю их в прочный полиэтиленовый пакетик и прохожусь по ним молотком). 6. Выливаем в кастрюлю мультиварки (внимание! кекс большой и ОЧЕНЬ высоко поднимается! ) и выпекаем в режиме выпечка 65 мин. (или до пробы на "сухую палочку"). Прим. 1. Вкусен в теплом виде, но гораздо вкуснее на следующий день. Прим. 2. Кекс достаточно легкий и в таком виде, но в следующий раз заменю сливочное масло и яйцо на размятый банан и потертое яблоко. Думаю, вкус от этого не пострадает, заодно и взбивание можно будет исключить. |