"На холмах Грузии..." или вариация на тему лобиани.
Нет, не была, не приходилось. И настоящих лобиани отродясь, соответственно, не пробовала. Но вот, наслушавшись рассказов мужа, время от времени ностальгирующего по годам, прожитым в Грузии, и грузинской кухне, вооружившись теоретическими знаниями, уняв легкое головокружение от обилия оных...решилась попробовать. Вероятно, знатоки и "зубры" грузинской кухни меня линчевали бы за такое исполнеие, но муж сказал, что ЭТО получилось весьма и весьма похоже но ТО, что он ел в Тбилиси.

Замесила обычное дрожжевое хлебное тесто, разве что менее крутое: 2 стакана муки, чайная ложка соли, неполная чайная ложка дрожжей, за неимением мацони - сыворотка (годится и просто теплая вода). Оставила подходить. Отварила замоченную на ночь красную фасоль (лобиани готовят и с белой) в небольшом количестве воды. Размяла в пюре. Обжарила пару средних луковиц на оливковом масле (в оригинале жарят на смальце и добавялют шкварки), отправила в фасоль. Добавила кориандр, естественно, посолила. Из теста раскатала лепешки величиной с тарелку (из этого количества теста получилось 4 лепешки), в центр положила начинку, зашипала на манер ватрушки (без дырки!), раскатала в нетолстую лепешку. Пекут лобиани и в духовке, и на раскаленной сухой сковородке и в печи на камнях. Я пекла в мультиварке - по 30 минут с каждой стороны. Именно по этой причине повторять в мульте буду только если ну ооочень попросят (нехлопотно, но долго!) Не мне судить, насколько они похожи на аутентичные, но получилось ОЧЕНЬ вкусно. :roll: |