Три в одном в одной кастрюльке или Шоколадная Шоколадность.
Кулинарным ленивцам, неумехам, шокоголикам, шокоманам и прочим посвящается. (старый полузабытый полувспомнившийся-полусочинившийся рецепт)
если у вас нету дома... если у вас нет собаки... если у вас нету тети...
пять минут, пять минут, разобраться если строго, даже в эти пять минут можно сделать очень много!
Наверно, у меня получится дольше писать, чем делать, но попробую кратко.
Если у вас нет: десерта к праздничному столу, небольших "знаков внимания" хорошим знакомым, желания покупать магазинное нечто с крЭмовыми (чур меня, чур!) розочками, желания гробить полдня на кухне в попытках соорудить праздничный торт и отмывать потом гору грязной посуды,
то у вас, должно быть, найдутся: ровно 15 минут времени, ровно одна кастрюлька, три столовых ложки и одна чайная и минимальный набор самых обычных компонентов, котрые, как правило, живут на кухне у любой хозяйки.
Ставим на огонь ту самую единственную кастрюльку. В нее стремительно закидываем: одну чашку (`250 грамм) воды две столовые ложки сахара три столовые ложки меда (нет меда? смело берем гуcтое кисловатое варенье) три столовые ложки оливкового (или любого растительного масла с нейтральным вкусом) Пока смесь греется, чтобы сахар и мед полностью растворились, покрошим достаточно крупно по половине чашки (или больше - если хочется) любых орехов и фиников. Вариации на тему орехов и суховруктов могут быть любые, но опыт показывает, что с финиками и с черносливом получается максимально "шоколадный вариант". Орехи я в целях ускорения и упрощения процесса просто ссыпаю в прочный полиэтиленовый пакетик и прохожусь по ним молотком. Когда смесь в кастрюльке нагрелась, добавляем туда чайную ложку (без верха!) соды (ничем не гасим!!!) и интенсивно размешиваем. Смесь в кастрюльке должна начать возмущаться и пениться. Туда же закидываем две столовые ложки (со щедрой горкой) какао и подготовленные орехи и финики. Теперь очередь сухих компонентов - мука, разрыхлитель и специи - корица, кардамон, ваниль (опционально). Разрыхлитель должен присутствовать в количестве половины чайной ложечки, а вот точное количество муки назвать сложно - от 7 до 10 столовых ложек с доброй горкой. Поэтому муку насыпаем постепенно до тех пор, пока тесто не станет нужной нам консистенции очень (ОЧЕНЬ!) густой сметаны, а разрыхлитель и специи добавляем в первую часть муки. В итоге должно получиться нечто вроде этого:

Сию замазку отправляем в мультиварку. Время не называю по определенным причинам (густота теста, высота слоя в форме, конечная цель...), но это тесто не стоит пересушивать - проба "на деревянную палочку" должна быть чуть влажной, но при этом на палочке не должно выходить комков жидкого теста. Все. На выходе получаем, в принципе, совершенно самодостаточный продукт - наивкуснейший, наишоколаднейший кекс с плотной, но очень легкой и пористой, скорее бисквитной структурой.

Если его еще испечь в красивой форме с дырдочкой посередине и украсить сверху (скажем, ганашем из белого шоколада) - уже вполне самодостаточная и гастрономически, и эстетически вещь. А теперь - про "три в одном".

1. Кекс мы, собственно, имеем. 2. Делаем тесто чуть гуще и по технологии маффинов. То есть, все то же самое, только сначала смешиваем все жидкие компонеты, как написано выше, потом - все сухие и вымешиваем тесто чуть менее интенсивно - не до гладкости, а чтоб было комковатым и, вроде, непромешанным. Получаем маффины (вооон он, на фотографии - вчера же в это же время и испекся :-) ) 3. Делаем тесто чуууточку менее густым и без, скажем, фиников. Получаем великолепную основу для праздничного торта, точнее, для кучи их вариаций. Этот бисвит прекрасно "дружит" с кисловатыми и нейтральными пропитками. Можно, разрезав его на две части, прослоить простым сметанным кремом. Можно (как я вчера, например, поступила), соорудить лимонную начинку: бросить целый лимон в кипяток, а потом, пропустив его через мясорубку или в комбайне (целиком! со всей кожурой и перегородками, вынув, разумеется, только зерна!), добавить две-три ложки сахарного песка (больше не стоит, поскольку начинка должа быть все же кислой), немножко желатина (а лучше - агара!), слегка проварить еще раз и прослоить им бисквит. Можно прослоить взбитыми сливками, можно соорудить нечто на манер чизкейка по холодному методу, можно сделать творожно-сливочное суфле, можно... - далее до бесконечности. И нииикаких, заметьте, яиц! И нииикакого сливошного масла!
ЗЫ. "Кратко" не получилась, извините. Но чесслово, уходит на всю эту возню не более четверти часа (а то и меньше!). А результат стоит, поверьте! А еще лучше - попробуйте:-))
ЗЫЗЫ. А пока пеклась моя шоколадность, у меня заодно соорудились ореховые конфеты в комплект к традиционным ежегодным трюфелям |