Здравствуйте! Как я есть теперь счастливый обладатель мультиварки, официально приветствую форум, с которым знакома давно "из-за ворот". В качестве "прописки" демонстирирую первое опробованное мною в "волшебной кастрюльке". Поскольку несколько лет по техническим причинам я начисто была лишена возможности печь, то первое, до чего я "дорвалась" была, конечно же, выпечка! И по своей привычке ходить "против течения", наперекор уверениям, что в мультиварке нельзя печь хлеб, конечно же, первым я именно его и испекла. Вот он - хлеб - ржаной с тмином и льнянымм семенем и белый - с семечками подсолнечника, кунжута и тыквы.
Отныне мой девиз: утром встал - замеси хлеб!
Рецепт прост:
Мука - 4 стакана (всякий раз варьирую произвольно соотношение пшеничной муки высшего сорта и добавок к ней - цельносмолотой пшеничной же или ржаной, кукурузной, овсяной или гречневой, отрубей - пшеничных, ржаных или соевых); 2 чашки теплой воды или сыворотки; 1 ч.л. без верха сухих дрожжей; 1 ч.л соли.
И нииикаких "улучшителей"! Далее "вкусности" - тмин, кориандр или разные семена, мак - чего душа пожелает. Для чисто пшеничного хлеба иногда добаляю немного оликового масла и сахара (столовую ложку и чайную ложечку соответственно - не более). Далее известным, простым безопарным способом: 3 часа на подход, "складывание", 30-40 минут на расстойку и в мультиварку. 65 минут на выпечку и 30 на подрумянить другую сторону. Если лень месить руками, то пользуюсь методом "без замеса". В этом случае уменьшаю количество дрожжей до половины чайной ложки и оставляю на длительную ферментацию (12-15 часов). Дальше то же самое - "складывание" и расстойка. "Осечек" пока не было. |