Кофейный торт.

Идея подсмотрена в журнале Школа гастронома н-р 23 2008 г. Но поскольку от идеи осталось практически только название, то напишу, как его делала я. Сразу извинюсь за простенькое украшение. Домашние торопили, и я не могла осуществить всё, что задумывала. Но торт оказался потрясающе вкусным, и при этом очень простым в приготовлении, так что грех было его не выложить.
Тесто:
1 стакан (250 мл) муки 1,5 ст.л. кофе в зёрнах 4 яйца 3/4 стакана сах.пудры 1/2 стакана 20%-й сметаны 1 ст.л. разрыхлителя
Крем:
4 пачки сливочного сыра по 150 гр. У меня было Альметте. 3/4 стакана сах.пудры (лучше пробовать и класть по своему вкусу) 1/2 стакана сливок 33%-х 1/4 стакана сгущённого молока 3-4 ст.л. кофейного ликёра 1 ч.л. растворимого кофе
Кофе размолоть в кофемолке. Просеять через сито муку и кофе. Добавить разрыхлитель. Всё перемешать. Взбить яйца до побеления, продолжая взбивать добавить постепенно сах.пудру.Продолжая взбивать, добавить сметану. Частями подсыпать мучную смесь, и аккуратно размешать до однородности ложкой или лопаткой. Вылить в кастрюльку мульти. Выпечка 60 минут с ковриком. Без коврика - меньше. (В духовке - минут сорок.) Не перепеките! При лёгком нажатии корж должен пружинить. Выложить на решётку, дать остыть.
Взбить все ингредиенты крема в пышную массу. Разрезать бисквит на три коржа. Пропитать их ликёром (или сиропом). Промазать кремом. Украсить орешками, шоколадом и кофейными зёрнами. Съесть!

Вообще-то я хотела покрыть торт глазурью из белого шоколада, а коричневой нарисовать большие петли и рассыпать кофейные зёрна. Было бы гораздо красивее. |