Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка-14


Автор: ilga 25.10.2009 - 01:01
Яблочный пирог "Помпея"

слова автора
Автор Землячка
"ПОМПЕЯ"
(разновидность струделя)
Тесто:
0.5-3/4 ст. муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
Тесто как для лапши. Разделить на 4 части. Тонко раскатать (до просвечивания клеенки).
Начинка:
800г.-1кг. яблок
200-300г. сахара
150-200г. слив. масла.
Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки.
Укладывать:
Пышка; 1/3 часть яблок + 1/3 часть сахара + 1/3 часть сл.масла - распределить кусочками по всему слою. Затем: снова пышка и следующая треть яблок, масла и сахара. Потом - повторить еще раз и накрыть оставшейся пышкой. Сверху несколько кусочков масла. Получается каждый раз гора яблок символически отделенная тестом. Пышки с трудом растягиваются на весь слой. Можно края верхней и нижней пышек особенно не защипывать.
Форму необходимо взять глубокую. Гораздо глубже самого пирога. Вытекает очень много сока. Сам пирог в конечном итоге получается в два раза ниже чем выложенный изначально.
Печь при 180 град. 1.5-2 часа. ВСЕ ВРЕМЯ, ПОЛИВАЯ ВЫТЕКАЮЩИМ СОКОМ! Как мясо при жарении. Не боясь, надавливать по углам пирога ложкой и равномерно поливать через каждые 15 мин. Пока корочка не покоричневеет, а оставшийся сок загустеет. Задача: довести сок до любимого "карамелизарования".
Готовый - вынуть из формы горячим (потом затвердеет). Полить оставшимся соком - который становится тягучим, густым, его совсем не много должно остаться в конце.
Резать, есть остывшим.
Самое вкусное здесь - это верхняя и боковая корочка. Это что-то среднее между хворостом и ириской. Протомленные с маслом яблоки становятся почти джемом. Никто и никогда еще не отгадал, что входит в этот пирог. Почему-то все всегда говорят, что там есть мед и "еще что-то".
Вид пирог имеет очень экзотический. Местами бугрится, местами "взрывается" - поэтому "Помпея".
Это даже не пирог - скорее торт, на вид как пахлава или.. не знаю даже с чем сравнить... Как какой-то десерт, политый и блестящий.
Вкусно-о-о!!! Необычно!...
Делаю каждый год осенью, когда много яблок. Съедается моментально. Стоит сделать один раз и начинается эпопея с Помпееей. Все время кому-то не хватает вдоволь. Приходится повторять и повторять пока каждому вновь появившемуся не достанется по куску от всей души.
Источник <http://www.ntv.ru/forums/thread.jsp?fi=2332&ftid=331817>

Дальше как делала я

Тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в кружок

Яблочный пирог "Помпея" слова автора Автор Землячка "ПОМПЕЯ" (разновидность струделя) Тесто: 0

Положить в кастрюльку, выложить слой яблок, посыпать сахаром, положить кусочки масла

Яблочный пирог "Помпея" слова автора Автор Землячка "ПОМПЕЯ" (разновидность струделя) Тесто: 0 - 2

Последний этаж закрыть лепёшкой, на неё кусочки масла

Яблочный пирог "Помпея" слова автора Автор Землячка "ПОМПЕЯ" (разновидность струделя) Тесто: 0 - 3

Вот что получилось через 65 минут.

Яблочный пирог "Помпея" слова автора Автор Землячка "ПОМПЕЯ" (разновидность струделя) Тесто: 0 - 4

А это я перевернула на поднос и сделала вид, что так всё и должно было быть.

Яблочный пирог "Помпея" слова автора Автор Землячка "ПОМПЕЯ" (разновидность струделя) Тесто: 0 - 5

Масла вполне хватит и 100 гр.
Сахара ложки 2-3 на каждый слой
Выпечка 65 минут, поливать было нечем, сока не было, только масло по краям кипело.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)