Йоркширский чайный кекс.
рецепт найден в жж juliamaxi, находится тут; мои примечания синим цветом
цитата:: | 700 гр изюма (разных сортов) (у меня султанка) 1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки (обошлась) 250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей) 200 гр светло-коричневого сахара (у меня мистраль демерара) 75 мл виски или бурбон (у меня Glen Garioch singl matt 15 лет выдержки - ну другого не нашлось ) 225 гр простой муки 2 ч.л. пекарского порошка щепотка соли 1/2 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч.л. душистого перца (у меня горошковый; просто положила в тарелку и раздробила дном кружки) 2 крупных яйца, слегка взбить цедра одного лимона
Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит! Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать. Вылить в форму и печь 60-80 минут ("выпечка" 60+60+20). Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке. Приятного аппетита! |
это просто нечто, ну конечно при условии, что любите выпечку такого сорта

кстати, очень понравилось мариновать изюм в виски |