Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка-14 |
Автор: Кроша 1.04.2012 - 07:14 |
Рецепт из ЖЖ Ирины Чадейка: ЗДЕСЬ Большое спасибо автору за рецепт ![]() Слова автора: Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него. Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска. Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре. 300г меда 220г пшеничной муки 30г ржаной муки 50 г фундука 1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки) 100 мл молока 1 яйцо 1 щепотка соли Смесь специй: 1 ч.л. с горкой молотой корицы 1 коф. л. молотого имбиря 1\2 коф.л. растертого кориандра 1\2 коф.л. молотого душистого перца 1\8 шт. мускатного ореха (натереть) 4 головки гвоздичек (растереть) цедра одного лимона цедра одного апельсина 1 форма размером 10х20см или 2 формы 8х16см разогреть духовку до 180С Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С. Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить. В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать. Влить не горячую смесь, добавить яйцо. Замесить тесто. Переложить тесто в формы... Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста. Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить. Или нарезать, если собираетесь съесть. А вот и мой пряничный хлебушек: ![]() Я пекла в мультиварке.Режим "Выпечка"-60 минут.По окончании выпечки,сразу же открыла мультиварку и вытащила пряник. Девочки,это на самом деле очень быстрый и очень вкусный кексик))!!!Рекомендую))!!! |