Чечевичная похлебка

Ингредиенты Чечевица коричневая -1 стакан Вода -4 стакана Луковица ср. размера -1 Чеснок -2 зубчика Зира-1ч.л Морковь- 0,5 ср. морковки Сельдерей стеблевой -0,5 ст. Томат или протертые помидоры- 1ст.л Лавровый лист -1 Петрушка –несколько веточек Лимон- по вкусу Соль -по вкусу Смесь перцев – по вкусу Масло растительное-1 ст.л Приготовление: Суп лучше всего готовить из коричневой чечевицы, она имеет легкий ореховый аромат. В отличии от других бобовых замачивать ее не обязательно, но надо посмотреть, чтобы в ней не было никакого мусора и хорошенько промыть в холодной воде Натереть на терке лук, чеснок, сельдерей и морковь. Потушить на программе «выпечка» в растительном масле, добавить 1 ст.л хорошего томата или использовать для этого протертые помидоры, положить цедру лимона. Посыпать зирой, добавить лавровый листик, букет из петрушки, любителям острого можно добавить красный острый перец .Залить горячей водой и поставить на программу «тушение» на 1 час. Солить , когда будет готова. При подаче положить ломтик лимона, посыпать свежей зеленью. Для тех, кто любит, заправить сметаной. Простой, вкусный суп и очень полезный. Примечание О пользе чечевицы можно прочесть много. Это одно из самых древних растений, которое употребляли в пищу. Еще древни египтяне готовили из нее различные блюда и выпекали хлеб. В Древней Греции бытовала пословица «умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, как лекарственное средство. Чечевица неоднократно упоминается и в Библии. Так, за чечевичную похлебку Исав продал право первородства своему брату Иакову. Это еще одно свидетельство древности этой культуры. В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму, к тому же она очень хорошо усваивается. В ней содержится большое количество растительного белка, много микроэлементов –железо, цинк магний, калий , фосфор…, витамины группы В, РР, А… У нее есть еще одно очень ценное качество: она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов. Так что готовьте чечевицу и будьте здоровы!! |