Фаршированная курочка с грибным соусом

1 курица весом 1,5 кг 1 мультиварочный стакан риса сухие грибы(2-3 горсти) 1 луковица сливочное масло
Грибной соус грибной отвар + немного молотых грибов 1 луковица 2 ст. ложки муки 2 ст. ложки сметаны соль
Сухие грибы залить холодной водой, посолить, отварить до готовности(на плите, например). В мультиварку засыпать 1 мультиварочный стакан риса, налить воды до деления 1 CUP, посолить(у меня 1 кофейная ложечка). Режим "гречка".
У курицы надо отрезать крылышки и нижнюю часть ноги(по коленке). Снять шкурку чулком, отверстия от "рук" и ног зашить белой ниткой через край, оставляя длинные хвосты у нитки с двух сторон(когда приготовится, просто потянуть один конец и вытянуть нитку).
Рис перемешать с маслом, остудить.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь. Когда остынут, пропустить через мясорубку(можно с крупной решёткой). Пару ложек положить в грибной отвар.
2 луковицы поджарить на растительном масле. Половину оставить в сковородке.
С "раздетой" курицы срезать мясо(из косточек и крыльев сварить потом бульон).
После грибов в мясорубке прокрутить курицу.
Смешать рис, грибы и половину жареного лука, посолить.
Фарш заложить в куриную шкуру. Я не стала зашивать шею и нижнее отверстие, просто подогнула кожу вниз. Боковые тоже можно было не зашивать, просто натянуть один край на другой.
На дно кастрюльки положила жир из курицы + 1 ст. ложку сливочного(топлёного) масла и курицу подогнутой кожей вниз.
 "Выпечка" 40 минут, 20 на одной стороне и 20 на другой. Здесь я ещё и ножки пожарила.
Грибной соус
В грибной отвар я уже положила немного молотых грибов. В сковородку с луком(1 луковица) положить 2 столовые ложки муки, перемешать. Когда хорошо перемешается и чуть поджарится добавить 2 столовые ложки сметаны. Дать прокипеть прямо в сковородке. Влить в кипящий грибной отвар. Опять дать прокипеть пару минут, помешивая, посолить по вкусу.

P.S. Курицу можно приготовить в виде рулета. Тушку без "рук" и ног разрезать по спинке или грудке, на пласт кожи положить слоями мясо, рис, грибы(можно добавить что нибудь разноцветное, морковь, болгарский перец, горошек, огурчики, и т.д.). Свернуть рулетом, на срезе красиво получится. |