СЫР ДОМАШНИЙ МОЛОДОЙ С ТАРХУНОМ (ЭСТРАГОНОМ)

Рецептура: Молоко - 5л. Соль - примерно 4ст.л., но лучше пробовать на вкс, что бы было слегка соленовато. Микробиальный ренин "Meito" - 1/4ч.л.
Рассол: Вода - 2л. Соль - 5-6ст.л. Тархун - 1-2веточки свежие или 1 щепотка суш.
Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. Подогреть (не кипятить) его до температуры примерно 30-35гр. Всыпать микробиальный ренин "Meito" хорошо размешать, но не взбалтывать. Закрыть кастрюлю и дать постоять молоку около 1часа, оно должно свернуться. Затем посолить, полностью растворить соль и откинуть сырную массу на сито или друшлак, застеленный двойным слоем марли. Дать полность стечь сыворотке, а затем взяв концы марли поперекатывать, что бы масса стала одним комочком. Положить этот комочек (в этотй же марле) в друшлак или любую другую посуду, в которой есть дырочки. Как следует разравнять и придавить плотненько. Концами марли прикрыть сыр и поставить его под груз (я брала 3,5л. банку наполненную водой. Дать стоять под грузом 6часов. Чем дольше сыр будет находиться под грузом, тем более сухим и ломким он будет.
Зарание приготовить рассол, что бы к моменту когда вы положите в него сыр, он был бы комнатной температуры. Воду довести до кипения, добавить соль, дать ей раствориться и снять кастрюлю с огня. Рассол перелить в подходящую посуду, добавьте тархун и положите в него сыр. Прикройте крыжкой и на 3-4часа оставьте стоять при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Дать стоять минимум 1сутки, лучше, если он простоит 2-3суток.

В швеции, в аптеке я нашла закваску для сыра. Это жидкость. Бутылочка эта рассчитана на 100литров молока.

Приятного аппетита! |