| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите на вкусняшки - 7 |
| Автор: muffi 23.07.2009 - 23:09 |
| Рецепты домашних заготовок - Салаты консервированные Салат из свежей белокочанной капусты с солеными огурцами 500 г капусты, 250 г огурцов, 250 мл рассола. Кочаны капусты очистить от покровных листьев, вырезать кочерыгу, нашинковать, поместить в эмалированную посуду, добавить соль (20 г соли на 1 кг капусты), хорошо перемешать, выдержать 2 ч. Соленые огурцы отделить от рассола. Они должны быть хорошего качества, плотные, без отделяющихся семян. Рассол профильтровать через несколько слоев марли. Огурцы промыть охлажденной кипяченой водой, разрезать на продольные пластинки, измельчить шинковкой или на терке с крупными отверстиями. Подготовленные овощи хорошо перемешать в эмалированной посуде, плотно уложить в банки и залить горячим (95 °С) рассолом (895 мл воды, 70 г соли, 35 г сахара). Вкус салата улучшится, если половину заливки заменить огуречным рассолом, а дозу соли уменьшить вдвое. Салат белоцерковский 2,2 кг белокочанной капусты, 800 г сладкого перца, 800 г моркови, 600 г лука, 0,5 л растительного масла, 0,5 л столового уксуса, по 10-20 горошин черного и душистого перца, 10-20 бутонов гвоздики, 90-100 г соли. Капусту осенне-зимних сортов нашинковать и пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг капусты. Красный сладкий перец очистить и нарезать пластинками шириной 1,5-2,5 см. Морковь очистить, нарезать соломкой и опустить в кипящую воду на 7-10 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Нарезанный перец, морковь и лук также пересыпать солью и отставить. Через 30 мин овощи отделить от сока, заправить уксусом и растительным маслом, разложить в банки. На дно банок положить по 1-2 горошины перца и 1-2 бутона гвоздики. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 30 мин. Салат из свеклы и капусты по-чешски 1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука. Состав заливки: на 1 л воды - 0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 120 г соли. Свеклу средней величины вымыть и сварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 мин. В горячем виде переложить в банки, залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 15 мин). Салат донской из свежих овощей 650 г томатов, 225 г перца стручкового сладкого, 250 г лука репчатого и зеленого, 20 г соли, 20 г сахара, 50--60 мл 9%-ного уксуса, 60-80 мл подсолнечного масла, 4 зерна перца горького. Томаты перебрать, вымыть, нарезать на кружочки или дольки толщиной 0,4 см. Плоды перца стручкового сладкого вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать на кусочки разной длины и ширины, но не более 2 см. Лук репчатый нарезать на пластинки толщиной 0,3 см, зеленый - на кусочки длиной 0,5 см. Подсолнечное рафинированное масло прокалить и охладить до 70 °С. Подготовленные овощи поместить в эмалированную посуду, добавить соль (20 г на 1 кг смеси), сахар (10 г на 1 кг смеси), непрерывно перемешивая выдержать 15-20 мин. Затек откинуть на дуршлаг, дать стечь образовавшейся жидкости, плотно уложить в банки, на дно которых предварительно всыпан черный горький перец, влито подсолнечное масло. Сверху налить 25-30 мл 9%-ного уксуса. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 25 мин, 1л - 35 мин. источник: wwwoman.ru |