| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рисуем вместе > Учимся рисовать - 20 |
| Автор: Шартрез 25.06.2009 - 14:34 |
| SvetikGraz "Краска разводится особыми разбавителями для масляных художественных красок. Можно писать на скипидаре, льняном либо ореховом масле. В старенькой Академии художеств писали традиционно на "тройнике" - 75 процентов растворителя, 15 - масла, 10 процентов лака. Но все-же по собственной сути эти краски кроющие, перекрывающие цвет грунта. Нынче обожают белый холст, а до середины XIX века применяли в большей степени грунты, определенным образом затонированные: сероватые, коричневатые, красные. При первой прописке кистями пошире смело открывают холст за один сеанс (рисунок-то зафиксирован). В последующем переходят к живописи с белилами." "Раствор для имприматуры готовиться из смеси 3 частей скипидара, 1 частей льняного масла и краски. Должна получиться светлая, прозрачная масляная смесь." "лучше делать так называемый "тройник" - в равных пропорциях масло, пинен и лак. Но нам студентам, учитывая сколько мы писали, было дороговато, поэтому мы делали так - первый слой писали почти на чистом скипидаре живичном, ну может чуть масла. Он быстро сох, затем дальше писали на "двойнике" масло+скипидар (причем брали просто подсолнечное масло - на этюды льняное слишком дорого, учитывая его расход), а уж завершали почти на чистом лаке...или ждали пока работа подсохнет, и просто покрывали ее лаком, чтоб блестело а вот препод наш наоборот любил жухлые холсты и никогда лаком не покрывал - ну на вкус и цвет.... мне вот казиин не нравится, я предпочитала прогрунтовать водоэмульсионкой с ПВА, а сверху слоя три проклейки обычным желатином. Просто тут реально много решал финансовый вопрос " "1. Можно ли делать лессировку на основе даммаровый лак + льняное масло? 2. Есть ли какой-то общеринятый рецепт? Или это зависит от личных предпочтений художников? 3. Правильно ли искусственное ускорение высыхания путём помещения в спецпечь или возле , к примеру, батареи? 1. Можно. Но, я бы добавил немного пинена, или скипидара( желательно очищенного, например,"живичный"). Лично мне больше всего нравится в масляной живописи использовать тройник( льняное масло, даммарный лак, пинен). Если замес без белил, то сохнет довольно быстро. С белилами (за ночь ) лессировочный слой даст плёнку, по которой в лёгкое касание можно нанести следующий слой. Пропорции составляющих ( в тройнике) зависят от личных предпочтений... Чуть больше лака - быстрее сохнет, чуть больше масла - сохнет дольше... 2. продаются, так же, готовые тройники с сикативом ( сикатив служит для ускоренного высыхания). Но, я предпочитаю естественное высыхание. 3. Насчёт "ускоренного" высыхания... Любая агрессивная среда может принести работе вред." Это я разные сайты смотрела и оттуда советы,уж и не знаю откуда SvetikGraz По-моему растворитель дамарный не бывает ,у тебя может лак. |