так...я ехала домоооооой, натырила зернаааааа (с) пестня натырила я осетинских пирогов у соседки и тащу к нам пока горячие налетаем, девочки, пока соседка не спохватилась

Тесто. 1 стакан кефира 1 стакан молока для опары 2 ч.л. сухих дрожжей 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 30 гр топленого масла 1 ч.л. сахара щепотка соли муки примерно 3-4 стакана
Начинка.
500г осетинского сыра или сулугуни. 2 больших пучка ботвы от свеклы.
- Ставим опару. - Смешать 1 ст. теплого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти (это примерно 10-15 мин). - Выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб - мягкое, но не липкое. Ставим подходить. ( У меня ушло около часа, тесто увеличилось вдвое).
- Пока подходит делаем начинку. Ботву вымыть, обсушить и порубить. - Сыр натереть на крупной терке. - Все смешать в большой миске. - Разделить массу на три части и слепить 3 шара.
- Делим, подошедшее тесто, на 3 части, скатываем 3 шара.
Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем шар из начинки и тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.
Потом руками разминаем этот шар в блин, в середине делаем дырку и печем на 200 градусах пока не зарумянится. Примерно 20 мин.
Готовый пирог вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем топленым маслом и накрываем миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Потом на него кладем следующий и т.д.
ПО осетинским законам пирогов должно быть нечетное количество. Четное пекут только на похороны.
У нас из этого количества теста получится 3 пирога.
Пирог прекрасно хранится до следующего дня. И мне нравится он разогретый на сковороде под крышкой. Получается вкусная нижняя хрустящая корочка.
адрес соседки не просите - не дамЪ |