Hunnymammy не плакайте:
| цитата:: | Журек
Традиционный польский суп журек. Его существует много рецептов, в зависимости от региона, повара и т.п.
Два рецепта. Первый - из кулинарной книги "Кухня Подлясья": 2 стакана закваски, 2 литра воды, 500 граммов костей, 100 граммов копченого бочка, 1 луковица, полстакана сметаны, лавровый лист, соль, майоран, чеснок по вкусу.
Из костей делаем бульон, процеживаем. Закваску, бочок, лук, специи смешиваем с бульоном, провариваем, добавляем сметану. Подавать с вареной картошкой или горохом.
Второй рецепт - с упаковки приправ для журека. литр воды, 150 граммов копченого бочка, 150 граммов колбасы, 1/3 стакана закваски, специи по вкусу и для густоты - ложка пшеничной муки и четверть стакана воды.
Бочок, колбасу залить водой, сварить и вытащить из бульона. Добавить закваску и, помешивая, приправы. Муку размешать в воде, и, медленно, помешивая, добавить в суп. Подавать с нарезанной колбасой и вареным яйцом.
И, внимание, самое важное. Закваска: 100 граммов ржаной муки размешать в 1/2 литра теплой воды и оставить в теплом месте, пока оно не заквасится. |
| цитата:: | Журек Суп на каждый день
Этот исключительный, известный многим поколениям типично польский суп, часто называют «супом предыдущего дня». I Журек помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после выпивки - улыбается Гжегож Казубски, шеф кухни в гостиницах сети «Орбис» в Варшаве. Способов его приготовления столько же, сколько регионов. Иным будет журек краковский (с овощами), келецкий, подляский, намысловский. Основным компонентом всегда является закисшая цежа из ржаной муки, с корочкой ржаного хлеба. Постный журек всегда считался супом очень скромным, туда закладывалось все лишь самое необходимое. И только тогда, когда постные дни миновали, повар сдабривал журек самыми различными компонентами из кладовки. В освежающий отвар закладывается нарезанная мелкими ломтиками колбаса, копченая корейка, поджаренные ломтики грудинки, половинки сваренного вкрутую яйца. Гжегож Казубски, готовя классический мазовецкий журек, пользуется рецептом своей мамы. Для остроты добавляет хрен и сметану. Сдабривает майораном. Добавляет несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанные грибы, ломтики белой колбасы. В результате получается чуть кисловатый суп - специфический, как ландшафт Мазовша. |
|