Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > И тебя вылечат - 1,


Автор: MaKosh 3.03.2005 - 02:33
Нашла памятку о таблетках, интересно, имхо

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

За 10–15 мин. до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, аллохол) — в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина, следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее (кстати, различные витамины также вредно смешивать между собой).

Состав пищи тоже может изменять процесс усвоения лекарств. Белковое питание, а также употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезных средств типа изониазида. Углеводы замедляют опорожнение желудка, что затрудняет всасывание антибиотиков. Чай содержит вещество танин, и поэтому им нельзя запивать азотсодержащие лекарства: папаверин, кофеин, эуфиллин, амидопирин, антипирин, препарат белладонны, сердечные гликозиды и проч. Нельзя запивать чаем и снотворные препараты — возбуждается нервная система. Им можно запивать лишь препараты витамина С, так как сам чай, как и любое другое растение, его содержит. Нельзя совмещать антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) с молоком, кефиром, творогом (молочные продукты усиливают всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы); препараты железа с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами; препараты кальцияс газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту; эритромицин, ампициллинс фруктовыми и овощными соками, иначе изменится кислотность в желудке; сульфадиметоксин, парацетамол, сульгин, бисептол, фуросемид, циметидин, теофиллин с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка, а также — черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами; аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК с маслом, сметаной, жирными продуктами; бисептол, этазол, сульфален с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами; баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган с копчеными колбасами.

Итак, натощак принимают:

— все растительные настойки и отвары. Они содержат несколько действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

— все препараты кальция, который, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием кальция глюконата и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

— но-шпу и другие лекарства, которые хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. Кстати, но-шпу нельзя пить больным стенокардией, глаукомой, аденомой предстательной железы, людям с пониженным давлением, беременным, кормящим, страдающим нервными расстройствами. Этот препарат усиливает сердцебиение, может вызвать жар, головокружение, нервное перенапряжение;

— тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, аспирин, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)