| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Дрожжевое тесто |
| Автор: Evgenia SPb 4.10.2004 - 13:30 |
| Можно и я скажу. При замесе теста не надо спешить с добавлением муки. Бывает, тесто кажется жидковатым, липким, но при тщательном вымешивании "вдруг" начинает приходить в норму и отставать от стенок посудины. Поэтому лучше досыпать муку небольшими порциями, каждый раз хорошенько вымешивая. Для пирогов со сладкой начинкой (яблоки, лимон или творог) я пользуюсь очень старым рецептом. Тесто дрожжевое, но немного напоминает песочное. Может, кому пригодится? ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА 2 яйца растереть (типа взбить) с 1 стаканом сахарного песка В эту смесь добавить 1 пачку (250 гр) мягкого (не растапливать!) маргарина, тщательно перемешать. Добавить 1 чайную ложку без верха соли. Влить 200 мл (не целый стакан) чуть теплого молока. Все хорошо перемешать. В стакан муки всыпать 1 пачку сухих дрожжей, размешать и добавить в тесто, перемешать. Продолжая мешать, понемногу досыпать муки столько, чтоб тесто только перестало липнуть. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место или в теплую (почти горячую) воду минут на 40. Если использовать живые дрожжи, то развести их в том самом теплом молоке. Начинка. 1 кг яблок почистить, мелко порезать и потушить с 1 стаканом сахара минут 10-15. Или 2-3 ошпаренных лимона пропустить через мясорубку с 1 – 1,5 стаканами сахара. Или Творог смешать с яйцами, сахаром и ванилином. Засыпка 1 столовую ложку холодного сливочного масла порубить с 2-3 столовыми ложками сахарного песка и 2-3 ст.л. муки. Должна получиться крошка. 2/3 теста раскатать (толщиной около 1 см), положить на смазанный противень, выложить начинку. Остальное тесто тоже раскатать, нарезать полосками и положить на пирог решеткой. Но можно и целым пластом. Края нижнего теста загнуть на пироги слегка прижать. Смазать разболтанным яйцом и посыпать крошкой. Дать постоять 15 минут и выпекать в прогретой духовке (Т-180-200град) до румяного вида. |