Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Просто и Вкусно -8


Автор: natulya64 19.08.2009 - 10:58
Наташа, ставлю все,что есть. Автор Anisoara с кукинга
СЛОЕННЫЙ САЛАТ С ОВОЩАМИ
Эта порция расчитана на 7 банок по 1 л.
-600 грамм лука ( режем кольцами),
- 3 кг сладкого перца красный и зеленый ( режем кольцами)
- 1 кг моркови (через терку)
- 2кг помидор твердых ( режем дольками)
- Сельдерей по вкусу

Берем чистые банки и начинаем выкладывать слоями.
1. Веточка сельдерея
2. Обязательно помидоры дольками
3. Лук кольцами
4. Морковь через терку
5 Перец кольцами

И так повторяем пока заполняется банка до верху.Обязательно последний слой помидоры дольками. По желанию веточка сельдерея или укропа зеленого не сухого.

На 1 л. банку - 2 ложки уксуса , 2 ложки раст.масла, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка сахара.
накрываю стерилизованными крышками и стерилизую в кастрюле с водой примерно 30-40 мин. Закатываю И под легкое одеяло на 1 день.
Зимой открываю и можно по желанию добавить зеленый консервированый горошек или сладкую кукурузу. Но не более. Вкус необыкнованный. Салат готов.

ВКУСНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Это порция расчитана на 5 банок 1л.
- 3 кг помодор (желательно крупные круглые , у них больше сока) режем дольками.
- 1 кг сладкого перца то же кольцами.
- 1 кг моркови через терку
- 1 кг лука кольцами.
- 0.5 л масло растительного
- 100 гр.сахара
- 70 гр. соли
- 70 гр. уксуса ( можно и без него) зависит от сортов помидор.
Овощи нарезаются крупно, не мелко. От этого очень много зависит вкус салата.

Приготовление:
Берем казан, включаем огонь наливаем масло растительное и добавляем лук. Пока лук жарится минут 10 протираем через терку морковь и добавляем в казан, пока жарится и морковь режем полукольцами или брусочками перец сладкий и добавляем в казан.
Овощи тушатся под крышкой, а мы режем дольками помидоры и добавляем к овощам. А также остальные ингридиенты. Все перемешиваем и тушим еще 15-20 минут. берем стерилизованные банки и крышки раскладываем по банкам и закатываем. После поворачиваем вверх дном и под одеяло на один день.
Этот салат будет вкусен через 2 месяца. Его кушают в холодном виде к различным мясным блюдам. Для разнообразия- когда открываю зимой банку с вкусным салатом добавляю свежий молотый чеснок.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ЖАРЕНЫЙ с маленькими помодорами

Этот рецепт я делаю все на глаз.
Приготовление :
- Обжариваю перец в масле растительном на сковороде или в казане.Очищаю от кожуры.
- Режу Морковь кружочками ( сырое)
- Лук очищаю и режу кольцами
- Помидоры маленькие целенькие мою .
- Чеснок чищу и то же целый.

Беру чистые банки и укладываю все по банкам слоями.
-Жаренный перец очищенный от кожуры
- Помидоры маленькие целые сырые
- Морковь кружочками
- Лук кольцами.

Заливаю подсоленной кипяченной холодной водойю На 1 л воды - 2 столовые ложки соли. И оставляю в банках до утра. Утром стерилизую банки около 30 минут.( Я всегда наблюдаю за прозрачность сока в банке) Потом , вверх дном и под одеяло на 1 сутку.

ОВОЩИ С РИСОМ
- 1 литр растительного масла
- 1 кг лука ( режу соломкой )
- 1 кг моркови (режу брусочками)
- 1 кг сладкого перца ( жел. красный режу брусочками)
- 4 кг помидор ( режу мелкими дольками)
- 1 шт. горького перца ( салат чуть чуть имеет горький вкус)
- 1 стакан сахара
- 2 стакана риса
- 10 горошин черного и душистого перца
- 4 листья лаврового листа
- соль по вкусу

Приготовление
В казан добавляю масло и лук соломкой.Пока жарится лук, режу морковку брусочками и добавляю в казан. Через 10 минут добавляю помидоры и горкий перец нарезанный на маленькие кусочки без семян. Через 10 минут добавляю сладкий перец нарезанный брусочками и тушите под крышкой. Через 15 минут добавляю рис, сахар, перец черный, лавровый лист, все перемешиваю и тушу под крышкой 45 минут. Соль добавляю по вкусу. Потом беру стерилизованные банки и крышки. наливаю по банками и закатываю.наполняю доверху. Не оставляю воздуха.
Ставлю банки вверх дном и укрываю одеялом.
Очень нежный , чуть чуть горький привкус.

БАКЛАЖАНЫ ПИКАНТНЫЕ ОСТРЫЕ

- 5 кг баклажан
- 0.5 л. холодного кипятка
- 0.5 Л уксуса столового прозрачного
- 200 грамм очищенного чеснока
- красный перец сладкий по вкусу (на глаз)
- 5 штук краасного горького перца
- соль на вкус ( я не добавляю)

Приготовление:
Баклажаны нарезаю кольцами 1см ширина. Солю и оставляю под гнет чтобы стекла горечь. Потом жарю на сковороде в масле на большом огне до розовой- коричневой корочки.

Заправка - аджика
Чеснок, сладкий перец и горький перец ( без семян) пропускаю через мясорубку , добавляю воду и уксус и премешиваю все. Получается вкусная горькая заправка.

Беру большую миску и укладываем слоями. Баклажаны- заправка,
Баклажаны- заправка. Сверху доливаю остаток заправки.
Накрываю и оставляю на 4 часа для маринования.
Раскладываю по стерилизованным банкам и стерилизую 40 мнут.
Потом закатываю и вверх дном.
Всем приелся тещин язык. Попробуйте, не пожалейте.

Если не хотите закатывать , доводите миску с баклажанами до кипения и охраждайте. Потом в холодильник.


Овощная ЗАПРАВКА универсальная (Аджики)

Берем любые помидоры и прокручиваем через мясорубку . Сколько хотим кг.Потом ставим в кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Отдельно жарим много лука с маслом до мягкости и наливаем к помидорам.
( если есть красные сладкие перцы, то же пропускаем через мясорубку и варим вместе с помидорами) То же на глаз.Солим по вкусу и кипятим где- то 10- 15 минут.
И все. раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками доверху банки.

Зимой открываем банку, добавляем чеснок свежий через мясорубку, много, по желаю яблоко тоже через мясорубку. Солим и перчим, по желанию уксус ( но он лишний) премешиваем и АДЖИКА ГОТОВА.
ВСЕХ УДИВЛЯЕТ СВЕЖИЙ ВКУС АДЖИКИ, УДИВЛЯЮТСЯ. А ЭТОТ ВКУС СВЕЖЕСТИ И ГОРЬКИЙ ДАЕТ Ч Е С Н О К.
И не надо мучатся осенью делать Эту аджику кг.

Самое главное что Это ЗАПРАВКА ( В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ФОРМЕ )ЗИМОЙ ДОБАВЛЯЕШЬ И В СУПАХ И В СОУСАХ, И В ГОЛУБЦАХ.
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ИЛИ ГОГОШАРЫ
- 5-6 кг гогошар или красных мясистых перцев ( неочищенных)
- 0.5 кг чеснока

На маринад
- 1л масло растительного
- 0.5 л уксуса столового
- 100- 200 гр. Меда или сахара
- 2 щепотки соли
- лавровый лист 10 листочков
- душистый перец горошком
- по желанию веточки сельдерея

Приготовление :
1. Мою перцы или гогошары и высушиваю на полотенце. Разрезаю на половинки и очищаю от семян. Иногда оставляю половинки перцев для маринования , иногда режу на меньшие куски. Очищаю чеснок .
2. Ошпариваю кипятком банки и крышки, чтобы все было под рукой.
3. В казан добавляю растительное масло, уксус, мед и соль.Перец душистый чеснок и лавровый лист и чеснок добавляю маленькими порциями на глаз. И ставлю на огонь.
(Некоторые добавляют воду. Мне не нравится ) Когда закипает маринад начинаю добавлять порциями перец или гогошары. И оставляю чтобы закипело.Когда закипает, кипячу еще 5 минут максимум ,перемешиваю ( перец на первый взгляд еще твердый) и начинаю раскладывать в теплые стерилизованные банки вместе с чесноком и лавровым листом.
Иногда на дно банки укладываю стебель сельдерея который был ошпарен водой.
Накрываю стерилизованной крышкой. Добавляю н другую порцию перцев , чеснока , лаврового листа в казан для маринования. Пока они закипают я закатываю банки с маринованными гогошарами или перцем. Так поступаю со всеми порциями пока на мариную все 5-6 кг перца или гогошар. Старайтесь укладывать плотно .Не наливайте маринад сверху. Перцы сами берут маринада сколько им надо и пускают свой сок.
Потом укутываю под одеялом на 2 сутки до полного остывания.

Второй рецепт
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕРЦЕВ (ГОГОШАРОВ) + МОРКОВКА

Продукты как в первом рецепте (ТОЛЬКО БЕЗ ЧЕСНОКА )
+ 3 кг моркови ( режу длиными брусочками ( как мезинец) ( НЕ ЧЕРЕЗ ТЕРКУ)
+ 1 кг лука ( режу мелко)
+ 0.5 л масла растительного

Замечание ( в маринад для перцев или гогошар добавляю еще 100 грам уксуса дополн.)

В другой казан жарю весь лук с маслом, через 10 минут добавляем всю морковку и тушу на среднем огне до полуготовности. Важно морковку резать брусочками крупными или кружочками, но толстыми. Во время тушения моркови добавьте чеснок надавленый и немного соли по вкусу. Когда начинаю мариновать перцы или гогошар морковка уже должна быть в состоянии полуготовности горячая.
Важно: Банки также должны быть стерилизованны и горячими .Также и крышки.

В первый казан делаю все мариную прецы или гогошары как в первом рецепте. Единственно что когда начинаю укладывать по банкам , то укладываю слоями в 3 см. Перец или гогошар – морковка тушенная , перец- морковка и так доверху.
Сверху болжны быть гогошары или перцы маринованные.
ВАЖНО: Обязательно проследите чтобы было покрыто маринадом доверху и банка и крышка и продукты были горячими. Закатывайте и под теплое одяло вверх дном на 2 сутки.
Если будете соблюдать все шаги как я описала не надо будет стерилизовать или добавлять уксуса. Некоторые боятся что будут стрелять. НЕТ. Опробовано много лет. Это мой рецепт.
Если не можете сделать паралельно все операции , то можете тушить сперва морковку, потом гогошары или перец, и раскладывать по банкам . Стерилизуете около 20 мин и закатывайте. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЛИШНИЙ УКСУС. Он портит вкус и не очень хорошо
Употреблять его большими порциями. Это закуска очень вкусна к зиме. Морковь пропитывает вкус гогошар или перцев сладких мясистых. И она получается немного остринькая. А на твердости как корейская морковь.А о маринованном гогошаре или перце в маринаде с медом нечего говорить.
Это очень вкусная остренькая закуска подается как самостоятельная, так и к мясным или рыбным блюдам.
Не пробовала делать ее для холодильника , но зная весь процесс считаю что продукты должны мариноваться около месяца в холодильнике. Ее можно готовить заранее и подавать как закуску на стол.

Третий рецепт
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ИЛИ ГОГОШАРЫ С МОРКОВКОЙ

Все продукты и маринад как в ПЕРВОМ РЕЦЕПТЕ ( единственное изменение что перцы или гогошары не режем , а сохраняем и очищаем от семян их ЦЕЛЫМИ)
Морковку тушим как во втором рецепте,но через терку, а не брусочками.
Дополнительно нам нужен 1 кг баклажан который режем кружочками.
И здесь все продукты стерилизуем вместе с банкой.

Приготовление:
1. Тушим лук с морковкой через терку . Добавляем чеснок, перец черный и соль
по вкусу . Тушим ее до полуготовности. Делаем все как предыдущем рецепте.
2. Баклажаны резанные на кружочки солим и оставляем на время чтобы стек сок.
3. Жарим их на сковороде до розовой корочки на большом огне.Охлаждаем их.
4. Маринуем по 3-5 минут целые перцы или гогошары. И складываем все в отдельных мисках.

ЧТО ДЕЛАЕМ ДАЛЬШЕ ?
БЕРЕМ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ИЛИ ГОГОШАР И НАЧИНЯЕМ ТУШЕННОЙ МОРКОВКОЙ А СВЕРХУ ЗАКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ПЕРЕЦ КРУЖОЧКОМ ЖАРЕННОГО БАКЛАЖАНА. СООБРАЗИЛИ КАКАЯ КРАСОТА БУДЕТ В РАЗРЕЗЕ?
Целые фаршированные перцы или гогошары с морковкой и баклажаном укладываем в банках. Один на другой. Пока заполняется банка доверху. Сверху наливаем оставшийся маринад от перцев, накрываем крышкой и стерилизуем около 30 минут. Опять наблюдаю в банках когда будет прозрачный маринад. Тогда значит можно закатывать. Вверх дном и под одеяло. Я гарантирую вам что эти закуски ШИКАРНЫЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ.
НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ПРОЙДЕТ РАВНОДУШНЫМ МИМО ЭТИХ ЗАКУСОК.
А НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ ВЫ УВИДЕТЕ САМИ КАКОЙ ФУРОВ У ГОСТЕЙ,

Если не будет понятно я распишу рецепты каждый в отдельности по этапам.
Что хорошо , что когда начинаешь заготавливать на зиму гогошары или мясистые перцы , то паралельно можно сделать по несколько баночек из всех 3 рецептов.


Капуста быстрого соленья
- На 2 кг капусты
- 3 шт крупных моркови
- 1 головка чеснок

Для маринада
- 0.5 стакана кипяченной холодной воды
- 0.5 стакана растительного масла
- 0.5 стакана уксуса столового
- 2 столовый ложки сахара
- 1 столовая ложка соли.
- перец черный молотый на вкус

Приготовление :
Капуста режу тонко и шинкую немного с соли.Добавляю через терку морковку и чеснок.
Добавляю маринад который готовлю следующем образом-
Воду, масло. Уксус, сахар и соль довожу до кипения , заливаю капусту , перемешиваю все вместе и добавляю черный перец . Укладываю в эмалированную миску и ставлю под гнет для маринования и остывания. Через 2 часа можно поставить на холод. Капусту такого приготовления можно есть еще с добавлением растительного или оливкого масла и лук который режем мелко.
Если на зиму , то поступаю следующим образом.Укладываю плотно в банках , оставляю на 4 часа для маринования и потом стерилизую 30 минут. Закатываю прокипяченными крышками.

ПЕрцы будуделать в первый раз. У меня был другой рецепт. Если найду поставлю.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)