| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Просто и Вкусно -8 |
| Автор: natulya64 19.08.2009 - 10:58 |
| Наташа, ставлю все,что есть. Автор Anisoara с кукинга СЛОЕННЫЙ САЛАТ С ОВОЩАМИ Эта порция расчитана на 7 банок по 1 л. -600 грамм лука ( режем кольцами), - 3 кг сладкого перца красный и зеленый ( режем кольцами) - 1 кг моркови (через терку) - 2кг помидор твердых ( режем дольками) - Сельдерей по вкусу Берем чистые банки и начинаем выкладывать слоями. 1. Веточка сельдерея 2. Обязательно помидоры дольками 3. Лук кольцами 4. Морковь через терку 5 Перец кольцами И так повторяем пока заполняется банка до верху.Обязательно последний слой помидоры дольками. По желанию веточка сельдерея или укропа зеленого не сухого. На 1 л. банку - 2 ложки уксуса , 2 ложки раст.масла, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка сахара. накрываю стерилизованными крышками и стерилизую в кастрюле с водой примерно 30-40 мин. Закатываю И под легкое одеяло на 1 день. Зимой открываю и можно по желанию добавить зеленый консервированый горошек или сладкую кукурузу. Но не более. Вкус необыкнованный. Салат готов. ВКУСНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ Это порция расчитана на 5 банок 1л. - 3 кг помодор (желательно крупные круглые , у них больше сока) режем дольками. - 1 кг сладкого перца то же кольцами. - 1 кг моркови через терку - 1 кг лука кольцами. - 0.5 л масло растительного - 100 гр.сахара - 70 гр. соли - 70 гр. уксуса ( можно и без него) зависит от сортов помидор. Овощи нарезаются крупно, не мелко. От этого очень много зависит вкус салата. Приготовление: Берем казан, включаем огонь наливаем масло растительное и добавляем лук. Пока лук жарится минут 10 протираем через терку морковь и добавляем в казан, пока жарится и морковь режем полукольцами или брусочками перец сладкий и добавляем в казан. Овощи тушатся под крышкой, а мы режем дольками помидоры и добавляем к овощам. А также остальные ингридиенты. Все перемешиваем и тушим еще 15-20 минут. берем стерилизованные банки и крышки раскладываем по банкам и закатываем. После поворачиваем вверх дном и под одеяло на один день. Этот салат будет вкусен через 2 месяца. Его кушают в холодном виде к различным мясным блюдам. Для разнообразия- когда открываю зимой банку с вкусным салатом добавляю свежий молотый чеснок. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ЖАРЕНЫЙ с маленькими помодорами Этот рецепт я делаю все на глаз. Приготовление : - Обжариваю перец в масле растительном на сковороде или в казане.Очищаю от кожуры. - Режу Морковь кружочками ( сырое) - Лук очищаю и режу кольцами - Помидоры маленькие целенькие мою . - Чеснок чищу и то же целый. Беру чистые банки и укладываю все по банкам слоями. -Жаренный перец очищенный от кожуры - Помидоры маленькие целые сырые - Морковь кружочками - Лук кольцами. Заливаю подсоленной кипяченной холодной водойю На 1 л воды - 2 столовые ложки соли. И оставляю в банках до утра. Утром стерилизую банки около 30 минут.( Я всегда наблюдаю за прозрачность сока в банке) Потом , вверх дном и под одеяло на 1 сутку. ОВОЩИ С РИСОМ - 1 литр растительного масла - 1 кг лука ( режу соломкой ) - 1 кг моркови (режу брусочками) - 1 кг сладкого перца ( жел. красный режу брусочками) - 4 кг помидор ( режу мелкими дольками) - 1 шт. горького перца ( салат чуть чуть имеет горький вкус) - 1 стакан сахара - 2 стакана риса - 10 горошин черного и душистого перца - 4 листья лаврового листа - соль по вкусу Приготовление В казан добавляю масло и лук соломкой.Пока жарится лук, режу морковку брусочками и добавляю в казан. Через 10 минут добавляю помидоры и горкий перец нарезанный на маленькие кусочки без семян. Через 10 минут добавляю сладкий перец нарезанный брусочками и тушите под крышкой. Через 15 минут добавляю рис, сахар, перец черный, лавровый лист, все перемешиваю и тушу под крышкой 45 минут. Соль добавляю по вкусу. Потом беру стерилизованные банки и крышки. наливаю по банками и закатываю.наполняю доверху. Не оставляю воздуха. Ставлю банки вверх дном и укрываю одеялом. Очень нежный , чуть чуть горький привкус. БАКЛАЖАНЫ ПИКАНТНЫЕ ОСТРЫЕ - 5 кг баклажан - 0.5 л. холодного кипятка - 0.5 Л уксуса столового прозрачного - 200 грамм очищенного чеснока - красный перец сладкий по вкусу (на глаз) - 5 штук краасного горького перца - соль на вкус ( я не добавляю) Приготовление: Баклажаны нарезаю кольцами 1см ширина. Солю и оставляю под гнет чтобы стекла горечь. Потом жарю на сковороде в масле на большом огне до розовой- коричневой корочки. Заправка - аджика Чеснок, сладкий перец и горький перец ( без семян) пропускаю через мясорубку , добавляю воду и уксус и премешиваю все. Получается вкусная горькая заправка. Беру большую миску и укладываем слоями. Баклажаны- заправка, Баклажаны- заправка. Сверху доливаю остаток заправки. Накрываю и оставляю на 4 часа для маринования. Раскладываю по стерилизованным банкам и стерилизую 40 мнут. Потом закатываю и вверх дном. Всем приелся тещин язык. Попробуйте, не пожалейте. Если не хотите закатывать , доводите миску с баклажанами до кипения и охраждайте. Потом в холодильник. Овощная ЗАПРАВКА универсальная (Аджики) Берем любые помидоры и прокручиваем через мясорубку . Сколько хотим кг.Потом ставим в кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Отдельно жарим много лука с маслом до мягкости и наливаем к помидорам. ( если есть красные сладкие перцы, то же пропускаем через мясорубку и варим вместе с помидорами) То же на глаз.Солим по вкусу и кипятим где- то 10- 15 минут. И все. раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками доверху банки. Зимой открываем банку, добавляем чеснок свежий через мясорубку, много, по желаю яблоко тоже через мясорубку. Солим и перчим, по желанию уксус ( но он лишний) премешиваем и АДЖИКА ГОТОВА. ВСЕХ УДИВЛЯЕТ СВЕЖИЙ ВКУС АДЖИКИ, УДИВЛЯЮТСЯ. А ЭТОТ ВКУС СВЕЖЕСТИ И ГОРЬКИЙ ДАЕТ Ч Е С Н О К. И не надо мучатся осенью делать Эту аджику кг. Самое главное что Это ЗАПРАВКА ( В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ФОРМЕ )ЗИМОЙ ДОБАВЛЯЕШЬ И В СУПАХ И В СОУСАХ, И В ГОЛУБЦАХ. МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ИЛИ ГОГОШАРЫ - 5-6 кг гогошар или красных мясистых перцев ( неочищенных) - 0.5 кг чеснока На маринад - 1л масло растительного - 0.5 л уксуса столового - 100- 200 гр. Меда или сахара - 2 щепотки соли - лавровый лист 10 листочков - душистый перец горошком - по желанию веточки сельдерея Приготовление : 1. Мою перцы или гогошары и высушиваю на полотенце. Разрезаю на половинки и очищаю от семян. Иногда оставляю половинки перцев для маринования , иногда режу на меньшие куски. Очищаю чеснок . 2. Ошпариваю кипятком банки и крышки, чтобы все было под рукой. 3. В казан добавляю растительное масло, уксус, мед и соль.Перец душистый чеснок и лавровый лист и чеснок добавляю маленькими порциями на глаз. И ставлю на огонь. (Некоторые добавляют воду. Мне не нравится ) Когда закипает маринад начинаю добавлять порциями перец или гогошары. И оставляю чтобы закипело.Когда закипает, кипячу еще 5 минут максимум ,перемешиваю ( перец на первый взгляд еще твердый) и начинаю раскладывать в теплые стерилизованные банки вместе с чесноком и лавровым листом. Иногда на дно банки укладываю стебель сельдерея который был ошпарен водой. Накрываю стерилизованной крышкой. Добавляю н другую порцию перцев , чеснока , лаврового листа в казан для маринования. Пока они закипают я закатываю банки с маринованными гогошарами или перцем. Так поступаю со всеми порциями пока на мариную все 5-6 кг перца или гогошар. Старайтесь укладывать плотно .Не наливайте маринад сверху. Перцы сами берут маринада сколько им надо и пускают свой сок. Потом укутываю под одеялом на 2 сутки до полного остывания. Второй рецепт ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕРЦЕВ (ГОГОШАРОВ) + МОРКОВКА Продукты как в первом рецепте (ТОЛЬКО БЕЗ ЧЕСНОКА ) + 3 кг моркови ( режу длиными брусочками ( как мезинец) ( НЕ ЧЕРЕЗ ТЕРКУ) + 1 кг лука ( режу мелко) + 0.5 л масла растительного Замечание ( в маринад для перцев или гогошар добавляю еще 100 грам уксуса дополн.) В другой казан жарю весь лук с маслом, через 10 минут добавляем всю морковку и тушу на среднем огне до полуготовности. Важно морковку резать брусочками крупными или кружочками, но толстыми. Во время тушения моркови добавьте чеснок надавленый и немного соли по вкусу. Когда начинаю мариновать перцы или гогошар морковка уже должна быть в состоянии полуготовности горячая. Важно: Банки также должны быть стерилизованны и горячими .Также и крышки. В первый казан делаю все мариную прецы или гогошары как в первом рецепте. Единственно что когда начинаю укладывать по банкам , то укладываю слоями в 3 см. Перец или гогошар – морковка тушенная , перец- морковка и так доверху. Сверху болжны быть гогошары или перцы маринованные. ВАЖНО: Обязательно проследите чтобы было покрыто маринадом доверху и банка и крышка и продукты были горячими. Закатывайте и под теплое одяло вверх дном на 2 сутки. Если будете соблюдать все шаги как я описала не надо будет стерилизовать или добавлять уксуса. Некоторые боятся что будут стрелять. НЕТ. Опробовано много лет. Это мой рецепт. Если не можете сделать паралельно все операции , то можете тушить сперва морковку, потом гогошары или перец, и раскладывать по банкам . Стерилизуете около 20 мин и закатывайте. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЛИШНИЙ УКСУС. Он портит вкус и не очень хорошо Употреблять его большими порциями. Это закуска очень вкусна к зиме. Морковь пропитывает вкус гогошар или перцев сладких мясистых. И она получается немного остринькая. А на твердости как корейская морковь.А о маринованном гогошаре или перце в маринаде с медом нечего говорить. Это очень вкусная остренькая закуска подается как самостоятельная, так и к мясным или рыбным блюдам. Не пробовала делать ее для холодильника , но зная весь процесс считаю что продукты должны мариноваться около месяца в холодильнике. Ее можно готовить заранее и подавать как закуску на стол. Третий рецепт ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ИЛИ ГОГОШАРЫ С МОРКОВКОЙ Все продукты и маринад как в ПЕРВОМ РЕЦЕПТЕ ( единственное изменение что перцы или гогошары не режем , а сохраняем и очищаем от семян их ЦЕЛЫМИ) Морковку тушим как во втором рецепте,но через терку, а не брусочками. Дополнительно нам нужен 1 кг баклажан который режем кружочками. И здесь все продукты стерилизуем вместе с банкой. Приготовление: 1. Тушим лук с морковкой через терку . Добавляем чеснок, перец черный и соль по вкусу . Тушим ее до полуготовности. Делаем все как предыдущем рецепте. 2. Баклажаны резанные на кружочки солим и оставляем на время чтобы стек сок. 3. Жарим их на сковороде до розовой корочки на большом огне.Охлаждаем их. 4. Маринуем по 3-5 минут целые перцы или гогошары. И складываем все в отдельных мисках. ЧТО ДЕЛАЕМ ДАЛЬШЕ ? БЕРЕМ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ИЛИ ГОГОШАР И НАЧИНЯЕМ ТУШЕННОЙ МОРКОВКОЙ А СВЕРХУ ЗАКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ПЕРЕЦ КРУЖОЧКОМ ЖАРЕННОГО БАКЛАЖАНА. СООБРАЗИЛИ КАКАЯ КРАСОТА БУДЕТ В РАЗРЕЗЕ? Целые фаршированные перцы или гогошары с морковкой и баклажаном укладываем в банках. Один на другой. Пока заполняется банка доверху. Сверху наливаем оставшийся маринад от перцев, накрываем крышкой и стерилизуем около 30 минут. Опять наблюдаю в банках когда будет прозрачный маринад. Тогда значит можно закатывать. Вверх дном и под одеяло. Я гарантирую вам что эти закуски ШИКАРНЫЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ПРОЙДЕТ РАВНОДУШНЫМ МИМО ЭТИХ ЗАКУСОК. А НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ ВЫ УВИДЕТЕ САМИ КАКОЙ ФУРОВ У ГОСТЕЙ, Если не будет понятно я распишу рецепты каждый в отдельности по этапам. Что хорошо , что когда начинаешь заготавливать на зиму гогошары или мясистые перцы , то паралельно можно сделать по несколько баночек из всех 3 рецептов. Капуста быстрого соленья - На 2 кг капусты - 3 шт крупных моркови - 1 головка чеснок Для маринада - 0.5 стакана кипяченной холодной воды - 0.5 стакана растительного масла - 0.5 стакана уксуса столового - 2 столовый ложки сахара - 1 столовая ложка соли. - перец черный молотый на вкус Приготовление : Капуста режу тонко и шинкую немного с соли.Добавляю через терку морковку и чеснок. Добавляю маринад который готовлю следующем образом- Воду, масло. Уксус, сахар и соль довожу до кипения , заливаю капусту , перемешиваю все вместе и добавляю черный перец . Укладываю в эмалированную миску и ставлю под гнет для маринования и остывания. Через 2 часа можно поставить на холод. Капусту такого приготовления можно есть еще с добавлением растительного или оливкого масла и лук который режем мелко. Если на зиму , то поступаю следующим образом.Укладываю плотно в банках , оставляю на 4 часа для маринования и потом стерилизую 30 минут. Закатываю прокипяченными крышками. ПЕрцы будуделать в первый раз. У меня был другой рецепт. Если найду поставлю. |