Готовила песочный пирог с черникой , какая это вкусняшка рецептик взят с форума Готовим дома автор не указан.
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Слова автора, фото мои

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!
Состав
пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
черника - 1,5 стакана,я взяла 2 стакана сахар - 4-6 столовых ложек
для теста мука - 2 стакана, сливочное масло или маргарин - 200 г, сахар - 2-3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, щепотка соли, 1 яичный желток
для сметанно-яичной заливки сметана - 180-200 г,Я взяла 300 гр яйца - 2 шт, сахар - 2-3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Муку просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры). Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Масло с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить в кухонном комбайне. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить яйцо или желток. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.я брала замороженую Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно). Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут. На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).
Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.
|