Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Просто и Вкусно -8 |
Автор: stacnatalya 2.08.2009 - 16:09 |
ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ Точные пропорции сказать не могу, так как всё делаю на глаз, привезли с дачи много щавля, вот я чуток заморозила , а остальной закатала под крышки. Щавель хорошенько моем, отрезаем черешки, оставляя одни листики и нарезаем. Складываем в большой таз, чуток солим, наливаем чуток водички (чуть-чуть, щавель и так пустит свой сок). Ставим таз на газ, а в это время подготовим стерильные банки и крышки. Банки стерелизую в духовке, а крышки просто обдаю кипятком. Щавель помешиваем в тазу, он пустит сок и поменяет цвет, как только появяться пузырьки ( ну типа мы уже закипели ) выключаем газ и накладываем щавель в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Первый месяц храню банки в холдильнике, так как полки для баночек находяться на балконе, а там солнечная сторона, боюсь, вдруг им солнце противопоказано , а потом переношу их на полочки и храню там, балкон отапливаемый, зимой там очень жарко, но баночки всегда стоят стойко !!! Для заморозки: Промытый щавель чуток подсушить, просто раскладываю его на полотенцах и он у меня так лежит часик. Отрезать корешки (они нам не нужны), нарезать листики и сложить в лотки. Накладываем в лотки побольше, утрамбовывая его и ставим в морозилку. Потом, зимой, просто достаём лоток, при помощи вилки или ножика берём нужное кол-во на борщ, остальное сново ставим в морозилку. |