Вкусный хлеб от марианы-ага, предоставленный Ирой-Ирена, за что ей огромное спасибо. Етот рецепт я тут не нашла, поетому поставлю. Буду печь его обязательно снова и снова, легко и вкусно.
Только у меня не было кориандрового семени и я для проформы посыпала немного семечками, но они почти сгорели. Не знаю, как его на 240° печь, у меня на 190° и то был на грани сгорания. Самая высокая температура у меня 250°, пекла 10 мин., затем убавила до 190° и ещё 50 мин..
(резала теплым)
цитата:: | Бородинский хлеб
Приготовить заварку 25г солода 2.5г кориандра (я брала молотый) 40г теплой воды
перемешать и оставить на полчаса
125г обойной ржаной муки 300мл кипятка
перемешать
Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так, чтобы температура смеси не превышала 64С и оставить на 2 часа в тепле, стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом, то заварку можно выдержать тепленькой там. Следом перемешать заварку и дать остыть до 35С.
Опара 75г закваски 0.5г дрожжей прессованных вся заварка
Добавить в теплую заварку закваски и дрожжей, перемешать и оставить бродить на 4 часа.
Тесто 275г обойной ржаной муки (dark rye, whole rye) 75г пшеничной муки 2 с 5 г соли спелая опара, все количество 30г сахара 20г патоки (у меня не было, я мёд добавила)
кориандр для посыпки (целые семена).
Включить духовку на максимум (т.е. например, на 280С)
Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30 мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и поставить его расстаиваться в тепле на 20 мин.
Смазать водой или заваренным крахмалом и обсыпать верхушку семенами кориандра.
Поставить хлеб в духовку и печь 5 минут при максимально высокой температуре (280С), потом снизить Т духовки до 465Ф (240С) и допечь хлеб до готовности, ещё 50-55 минут. Дать хлебу остыть в течение нескольких часов прежде чем резать. |
|