У меня очень часто в описании к замесу теста стоит: "Муку просеить в чашку, сделать посередине ямку, насыпать/накрошить/разведёные в воде дрожжи всыпать, залить немного водой и перемешать до консистенции, как тесто на оладьи. И так далее.....". Так делать опару намного практичнее, не надо марать ещё одну чашку, всё равно всё будет вместе смешано. Это подходит для опары, которой надо побродить немного времени, для той, что должна стоять несколько часов или ночь этот способ думаю, что не приемлим, по-крайней мере я так считаю и никогда не делала. Я сделала фотографии, как это делается:
1) мука, ямка, дрожжи, вода

2) перемешано до теста, как на оладьи

3) присыпано сверху мукой

4) после 15-30 мин. подхода опары, в зависимости от количества и качества дрожжей

Так же я в основном засовываю чашку с тестом для подхода в целофанновый мешок. Хорошо это или плохо, не могу сказать с "научной" точки зрения, но практически очень хорошие результаты: тесто не высыхает, влажность не испаряется. Изделия на расстойке я тоже вместе с листом или формой засовываю в мешок, время от времени немного его встряхиваю, как бы наполняю воздухом, чтоб не прилип к поверхности изделий. Но не все хлеба я так делаю, например ржаной или из не сильно мягкого теста накрываю сложеным полотенцем. С булочками надо очень осторожно, т.к. тесто под плёнкой увлажняется и если сверху прилипнет плёнка, то потом пока отдерёте, у изделия вид не тот и может опасть. Так что надо следить постояно. Использую мешки для мусора на 30л, как раз хорошо помещается лист.
Чашка с тестом в мешке:

Булочки на листе из духовки на расстойке:

Надеюсь, мои советы Вам пригодятся. |