Здравствуйте Девочки! Поздравляю Вас с Новым Старым Годом!
Хочу показать Вам новый Хлеб,который выпекала. Называется он Вермонтский Хочу поделится с Вами рецептом хлеба,который пользуется успехом в США по рецепту Дж.Хамельмана.
 Его пекут на разных заквасках и он очень простой и удачный. Я испекла сначала на пшеничной закваске. Опара- 35 г готового любого стартера,у меня на этот раз пшеничный, - 195 г воды комнатной температуры, - 150 г муки не ниже 1-го сорта. Опару делать с вечера и оставить в тепле под крышкой или плёнкой на ночь. Тесто: - вся опара, - 460 гр воды комнатной температуры, - 700 г пшеничной муки в/с, - 150 г пшеничной ц.з. муки, - 19 гр соли. ----------------------- 1. Опару можно делать в деже тестомеса,а можно в большой миске ,если будете замешивать тесто руками. Я в деже. 2. Утром в закваску добавить всю воду и хорошо размешать. 3. Просеять в дежу(миску) 700 гр пшеничной муки и 150 гр цельно зерновой. Включить тестомес и размешать до однородности,чтобы вода и мука соединились .Накрыть и поставить на час в тепло.Аутолиз. 4. Посыпать тесто солью и на 2-й скорости замешивать 3 минуты. 5. Столь смазать растительным маслом.Выложить тесто .Немного замесить и ,подтягивая снизу вверх по кругу ,собрать тесто в шар. Перевернуть и покрутить на столе . 6. Миску смазать растительным маслом ,положить тесто,накрыть и поставить в тепло .Температура должна быть не ниже 24 гр.на 50 минуть. 7. Через 50 минут выложить тесто на стол,осторожно руками растянуть в большой прямоугольник. Потом сложить ,справа край до половины пласта,левый край сверху и завернуть в рулет,подтягивая. Руками округлить и швом вниз положить назад в миску ,накрыть и на 50 минут в тепло. 8. Через 50 минут повторить складывание ещё 2 раза с промежутком в 50 минут . После последнего складывания дать тесту отдохнуть 50 минут. ------------------------------------------- Отступление У меня не получалось со временем. Я накрыла тесто и поставила на верхнюю полку холодильника на ночь. За это время тесто поднялось немного. Утром 1 час постояло на столе,согрелось и я продолжила. -------------------------------------------- 9. После отдыха сделать формовку .Посыпать на стол обильно муку, выложить тесто и разрезать по возможности на два или три куска. С каждого куска сделать шар ,накрыть на 15 минут. 10. Каждый кусок распластать,опять сделать складывание ,а потом рулету придать форму батона,хорошо защипать швы и положить швом вниз на противень ,застеленный бумагой и посыпанный мукой. Батоны не должны соприкасаться,тем более ,что они ещё вырастут. Нужно между ними сделать что-то типа перегородки.Поставить в тепло на 2-3 часа , накрыть,чтоб не обветрился.Летом я у меня тесто зреет на столе,зимой в духовке с включенной лампочкой. 11. Вынимаем противень ,делаем глубокие надрезы . Духовку разогреть до 235 гр.На дно ставим разогреваться глубокий противень. 12. Как духовка нагреется на нижний противень налить кипяток. На вторую снизу полку поставить противень с хлебом,опрыскать буханки и стенки духовки водой и печь с паром 30 минут. Смотреть по своей духовке. Если сверху будут буханки сильно темнеть,накрыть фольгой. Первый раз я пекла на пшеничной закваске. Вот такой он в разрезе.

Второй раз я испекла на ржаной закваске

|