Дарницкий хлеб на закваске У меня рецепт на три больших буханки. Даже мой большой стационарный тестомес еле это тесто перерабатывает. Так как ржаное тесто тяжёлое. Я этот хлеб впервые испекла в 2018 году И теперь пеку часто. Получилось три буханки весом 2,5 кг. У меня даже форм таких нет. Иногда пеку в кексовых,иногда в разовых из фольги.
 Рецепт на три буханки. Опара: - 150 гр ржаного стартера, - 450 гр воды комнатной температуры,не кипячёной, - 450 гр цельнозерновой ржаной муки. 1. Опару ставлю вечером перед сном.Вынимаю баночку с закваской из холодильника и держу 1 час на столе.Потом хорошо перемешиваю её,бывает,что жидкость поднимается,чтоб закваска была однородной. 2. Наливаю в посуду для опары часть воды,выливаю 150 гр закваски, оставшуюся воду наливаю в банку из-под закваски ,чтоб смыть закваску со стенок и сливаю в опару. Сейчас так не делала,так как много было закваски,я в миску для опары вылила всю воду 450 гр. 2. Хорошо воду с закваской перемешиваю,чтоб не было комков. 3. Высыпаю 450 гр ржаной муки и лопаткой перемешиваю,чтоб не было сухих комков. Мокрой лопаткой делаю из полученной опары горку ,накрываю крышкой и на ночь в тёплое место. У меня для таких случаев есть шапочка для душа. Я её одеваю на миску. Оставляю на ночь. 4. Если у Вас стеклянная миска,утром Вы увидите ,какое пористое стало тесто (опара),всё в дырочках. Опара созрела. Тесто: - 900 гр опары, - 690 воды комнатной температуры, - 30 гр соли, - 36 гр растительного масла (2 столовые ложки), - 75 гр патоки ,можно мёда,сахара,я использую силан (финиковый мёд), - 390 гр ржаной муки , - 600 гр белой муки. Приготовление. 1. В отдельную миску перекладываем 900 гр готовой опары,остальное в чистую баночку , закрываем крышкой и в холодильник. Можно,если хотите сначала покормить закваску, потом убирать в холодильник. Я не всегда это делаю. 2. К опаре наливаем растительное масло и перемешиваем до полного впитания его в опару. 3. В маленькую миску наливаем патоку(что у Вас есть),соль,и немного воды из той,что заготовили. Хорошо перемешиваем до полного растворения продуктов в воде. 4. В дежу тестомеса просеиваем всю муку. Выливаем воду с патокой и солью, перекладываем опару и запускаем тестомес на маленькой скорости ,что мука не летала по кухне. Потом скорость увеличиваем и мешаем 5 минут. Я перед концом добавляю 1-2 столовые ложки масла. Так тесто становится более эластичным. 5. Снимаем дежу и мокрой лопаткой собираем тесто в центр чаши,счищая стенки. Накрываем и ставим в тепло на 30 минут. 6. Готовим формы .Хорошо смазываем их растительным маслом или растопленным сливочным. Я своим формам не доверяю и прокладываю бумагой. 7. Обминаем тесто в деже и раскладываем при помощи лопатки или скребков тесто по формам ,чтоб наполняемость было на половину. 8. Ставим формы в духовку с включённой лампой на 2 и более часов,пока хорошо не поднимется. 9. Готовое для выпечки тесто вынимаем на стол,накрываем мешками ,чтоб не заветрилось и включаем духовку на 250 гр. 10. Как духовка нагреется поставить в неё на среднюю полку (низ-верх) формы с тестом,а на низ ставим противень с кипятком для пара.Выпекаем 10 минут. 11. Снижаем нагрев до 200 гр,вынимаем пар,опрыскиваем из водой хлеб и выпекаем ещё 40 минут. При этом каждые 20 минут опрыскиваем хлеб водой.
Я пеку 35 минут,так как дно у меня плохо пропекается,я вынимаю в конце буханки и переворачиваю. Допекаю ещё 5 минут. Когда дно будет отзываться гулко,вынимаю на решётку. Надо дать хлебу отдохнуть 8 часов. |