| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Хлеб-6 |
| Автор: Gveret 2.02.2019 - 15:28 |
| Вот мой хлеб. Ржаной хлеб на закваске ![]() Закваска: - 2 столовые ложки стартера, - 150 гр ржаной муки, - 150 мл теплой воды. Тесто: - 1,5 стакана(400 гр) закваски, - 3,5 стакана (490 гр) нашей ржаной муки, - 2,5-3 стакана (400 гр )нашей белой муки, - 1 столовая ложка соли(21 гр), - 1,5 чайной ложки (4 гр) сухих дрожжей, - 2 столовые ложки меда, - 2 стакана(500 мл) тёплой воды. Приготовление 1.Вынимаем из холодильника закваску ,даём ей постоять в комнатной температуре 1-2 часа. 2. Добавляем ржаную муку и воду перемешиваем, накрываем холстинкой и даём постоять 12-16 часов, чтоб закваска заняла литровую банку. 2 столовые ложки откладываем для следующего стартера и ставим в холодильник. 3. В миску просеиваем ржаную всю муку,белой муки только 455 гр. 4. Добавляем соль ,перемешиваем. 5. Добавляем дрожжи только ,если закваску пробуем первый раз и она слабая.Потом без дрожжей. Перемешиваем. 6. Делаем в сухих продуктах ямку и выливаем туда 400 гр закваски(остальную в банку с крышкой и в холодильник до следующего использования) ,мед и воду. 7. Замешиваем 10 минут . Я уже руками так не могу, у меня работает миксер. Вымешиваем ,чтоб всё соединилось. 8. Выкладываем тесто на доску с мукой. Тесто липкое , теперь вымешиваем руками ,пока перестанет быть липким. 9. Делаем из теста шар и выкладываем в смазанную маслом большую миску,накрываем фольгой,полотенцем и в теплое место на 1,5-2 часа. 10. Тесто очень поднялось ,даже не ожидала в первый раз. Разделяем на два куска ,из каждого оформляем батон и выкладываем на противень с пекарской бумагой или в формы,смазанные маслом. Накрываем фольгой и в тепло на 45-60 минут ,подниматься. 11. Надрезаем каждый батон по диагонали в 4-х местах. 12. Духовку нагреваем до 230 гр. В низ духовки ставим глубокий противень. Перед тем,как вставим противень с батонами в печь,наливаем в пустой противень 1-2 стакана кипятка. Ставим противень с батонами и печем 15 минут. 13. Опускаем температуру до 200 гр и печём 30-35 минут. Я пеку 30 минут ,потом переворачиваю на другую сторону и пеку ещё 5 минут. 14. Охлаждаем на решётке под полотенцем. Хлеб сначала получается с хрустящей корочкой,потом очень мягки и вкусный , с лёгкой кислинкой. Запах в квартире до сих пор стоит от выпечки этого хлеба. Источник : "Только хлеб" Смарад Зора-Бармак |