Хала горких евреев
Состав продуктов Опара: - 50 гр свежих дрожжей, - 2 ст.л. сахара, - 2 ст.л. муки, - 0,5 ст.теплой воды. Все смешать. Накрыть полотенцем и в тепло на 10-15 минут. Тесто: - 1 кг белой просеянной муки, - 0,5 стакана сахара, - 2 шт яиц, - 1,5 ст. теплой воды, - 1 ч.л(я брала 2 на 1 кг) соли, - 0,5 стакана промытого изюма, - 120 гр растопленного слив.масла. Обмазка : - 1 яйцо, - 2 ст.л. мёда, - 0,5 ст. кедровых орешек,но не на этот праздник. В гиматрии слово орех даёт тоже число ,что и слово грех. Я использовала зернышки кунжута. Приготовление на 2 халы. 1. Уже стоит опара. В большую миску миксера проссеять всю муку. Добавить сахар и запустить миксер на маленькой скорости ,чтоб перемешать. Можно и лопаткой. 2. В муке сделать ямку и вылить в неё вспенившуюся опару, добавить теплую воду и включить миксер на небольшой скорости вымешивать тесто. 3. Вымешивать 6 минут и по ходу добавлять по одному яйца. 4. Теперь надо уменьшить скорость и влить растопленное масло,оно брызгается,по краю рассыпать соль и накрыть миксер полотенцем,чтоб не брызгался. Месить на более высокой скорости ещё 4 минуты. 5. Теперь добавить изюм и вымешивать ещё 2 минуты. 6. Тесто будет немного липким. Лопаткой отодвинуть от стенок миски. Накрыть миску полотенцем и поставить на 40-60 минут в тепло. У меня оно просто вылезло из миски. 7. Посыпать стол мукой и лопаткой вынуть тесто. Немного его помесить руками и начать делать 35-38 шариков. 8. Две круглые формы на 26 см смазать маслом и застелить бумагой. 9. Шарики начать выкладывать с центра форм . Один в центре и в два ряда вокруг не очень плотно. Накрыть полотенцем и на 15 мин. в тепло. 10. Взбить яйцо и щёточкой смазать все холы яйцом . 11. Духовку нагреть до 180 гр .Печь 30 минут до золотистого цвета и сухой спички. 12. Формы вынуть из духовки ,смазать халы жидким мёдом и посыпать кунжутными семечками.
 Халы получились очень вкусными и украсили праздничный стол. Все отщипывали по круглой булочке и были в восторге. |