Девочки,получается,что мы ,как бы хвастаемся , выставляем свои хлеба,но не обсуждаем их. Если бы немного пообсуждали,то могли бы и совершенствавать сообща процесс выпечки и ошибки находить. А теперь представлю Вам мой новый хлеб
Ржаной тминный (из любимой израильской книги о хлебе) Закваска - 1 стакан ржаной муки, - 1 стакан белой муки, - 1 чайная ложка сухих дрожжей, - 1 стакан теплой воды. Тесто : - 3 столовые ложки зерен тмина, - 2 стакана ржаной муки, - 2-3 стакана белой муки, - 1 столовая ложка соли, - 2 чайные ложки сухих дрожжей, - 2 столовые ложки мёда или коричневого сахара, - 1,5-2 стакана теплой воды в зависимости от муки. Готовка закваски. 1. В миску просеять оба сорта муки,добавить дрожжи, перемешать. 3. Добавить теплой воды,перемешать до однородности. 4. Накрыть нейлоном и полотенцем. Поставить в тепло на 12 часов. Приготовление хлеба. 1. В миску миксера просеить обе муки, перемешать. 2. Добавить соль,дрожжи,зерна тмина,я добавила ещё зерна подсолнечника и всё хорошо перемешать. 3. Сделать в середине муки ямку. Вылить туда всю закваску. Мед или сахар развести в теплой воде и вылить сверху.Немного перемешать лопаткой или ложкой и включить миксер на среднюю скорость. Перемешивать 10 минут,временами снимая со стенок миски тесто. 4. Взять другую большую миску,смазать растительным маслом и переложить в неё тесто. Накрыть нейлоном,полотенцем и в тепло на 60-90 минут. 5. Тесто очень подходит. Посыпать мукой,обмять руками , выложить на посыпанную мукой доску и немного как бы собрать в центр,всё время собирать руками, обсыпанными мукой. 6. Тесто разделить на порции. Две формы застелить промасленной бумагой,выложить тестом ,накрыть нейлоном,полотенцем и на 45 минут поставить в тепло подняться. 7. Духовку нагреть на 230 гр.На дно поставить форму с кипятком для пара. Тесто в формах посыпать мукой,зернами тмина и подсолнечника. Надрезать по диагонали в нескольких местах и поставить выпекаться на 15 минут. 8. Через 15 минут уменьшить тепло до 200 гр и выпекать до готовности. Я выпекала в формах 30 минут и 10 минут без форм.
Получились 2 большие буханки. |