Предлагаю Вам Хлеб ржаной европейский Из моей любимой книги "Всё о хлебе и только" израильской кухни. Закваска : - 2 стакана ржаной муки, - 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, - 1,5 стакана теплой воды. Просеять муку,добавить дрожжи,воду,перемешать хорошо и на поставить под пленкой и полотенцем в теплое место на 12 часов. Тесто : - 2 столовые ложки сахара, - 3/4 стакана кипятка, - 2,5 стакана ржаной муки, - 1-1,5 стакана белой муки, - 2 столовые ложки тмина, - 2,5 чайные ложки соли, - 1 столовая ложка сухих дрожжей, - 2 столовые ложки мульсы или меда, - 2 столовые ложки растительного масла. Приготовление. 1. Делаем сначала карамель. В кастрюльку высыпаем сахар, нагреваем до пастообразного состояния. Добавляем кипяток. Нагреваем до растворения сахара и охлаждаем до теплого состояния. 2. Просеиваем в миску муку,добавляем соль,дрожжи,тмин, теплую карамель и перемешиваем. Делаем в центре ямку. Туда вливаем мед,масло,закваску и замешиваем. Я это делаю миксером . 3. Тесто липкое. Мягкое. Выкладываю на доску и немного обрабатываю. 4. Большую миску смазываю растительным масло. Тесто скручиваю в шар,обмазываю растительным масло,под пленкой и полотенцем ставлю в теплое место на 90-120 минут. 5. Разделываю тесто на два куска,каждый немного работаю, чтоб воздух вышел и кладу в формы или на большой противень. Накрываю и даю постоять,отдохнуть ещё на 45-60 минут. 6. Духовку нагреть до 190 гр. На дно поставить противень с водой. Печь хлеб 50-60 минут до коричневого цвета. Очень вкусный. |