| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6 |
| Автор: nukri 12.07.2009 - 11:04 |
| БАЛИШ (татарская кухня) от Алены alenkii здесь рецепт с картинками Цитирую: Тесто 1 стакан кефира 50 гр. сливочного масла 1 ч. ложечка соли 0,5 ч. ложечки сахара 1 ч. ложечка разрыхлителя 2 1/4 стакана муки В посуду налить кефир. Добавить размягченное сливочное масло. Всыпать соль и сахар. Добавить разрыхлитель и муку. Все тщательно перемешать. Оставить тесто в посуде,накрытой салфеткой или полотенцем. А пока займемся приготовлением фарша. Фарш 400 гр. мяса 3 картофелины (450 гр.) 2 луковицы 1 ч. ложечка зры (кумин) и кинзы (кориандр) 1/4 пучка укропа 1/4 пучка кинзы соль смесь перцев *** сливочное масло 0,5 стакана куриного или мясного бульона Мясо нарезать маленькими кубиками размером меньше 1 см. Картофель почистить и также как и мясо,нарезать маленькими кубиками. Нашинковать мелко лук. Нарезать зелень укропа и кинзы. Всыпать свежемолотые семена зры и кинзы. Добавить соль и свежемолотую смесь перцев. Все хорошо перемешать. Я поленилась резать вручную – сделала фарш, а картошку и лук потерла мелкой соломкой на Бернере. У меня была низкая форма, поэтому я фарша взяла 2\3 (остальное заморозила). Тесто разделить на две части. Одна часть теста должна быть чуть больше другой. Досточку присыпать мукой. Раскатать сначала ту часть теста,что побольше, в пласт толщиной примерно 5 мм. Форму для запекания смазать маслом. Выложить тесто в форму так, чтобы края свисали через борт. На тесто положить фарш с кусочками сливочного масла. Затем раскатать вторую часть теста,что поменьше. Закрыть ею начинку и защипнуть края,обрезая лишнее тесто. В центре пирога сделать небольшое отверстие. Из кусочков лишнего теста сделать шарик и закрыть отверстие. А также, можно из кусочков теста украсить пирог. Пирог поставить в заранее нагретую до 180 град. духовку. Минут через 20 убрать шарик и влить в пирог через отверствие куриный или мясной бульон. Затем шарик вернуть на место. Температуру в духовке можно уменьшить до 170 град. Выпекать до румяной корочки. В процессе выпечки можно накрыть пирог фольгой,чтобы он не пригорел. Примерное время запекания 1,5 часа. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Мои примечания: Шарик-крышечка приварился к пирогу, я его ножичком поддевала, чтобы бульон влить. В конце выпечки бульончик пропитал тесто и пирог был как бы дном в мясном соусе. Я его оставила в форме до полного остывания, сок впитался. Еще крышка пирога в одном месте треснула. Изюминка этого пирога в сырой картошке в начинке. Я такой ела в студенчестве в гостях у татар, а рецепт не взяла. Потом пробовала сделать такой из готового слоеного теста. Было вкусно, но чего-то не хватало. Теперь понимаю, что слив. масла и бульона. Очень вкусно! ![]() |